Синдром Кушинга


Синдром Кушинга – это достаточно редкостное заболевание, которое порождается избытком гормонов глюкокортикоидов. Именно эти гормоны в норме вырабатываются надпочечниками. А вот когда их концентрация довольно таки высока, возникает кушингоид, или как упоминалось выше синдром Кушинга.

Причины

  1. Опухоль коры надпочечников. Надпочечником называется железа, какая имеет 2 слоя – корковый, а также мозговой. В основном у большинстве случаев развивается опухоль мозгового слоя, и впоследствии надпочечник начинает вырабатывать в несколько раз больше гормонов, чем нужно.
  2. Рак. Порой злокачественные опухоли хорошо маскируются под железу и начинают вырабатывать гормоны альдостерон и кортизол, что в свою очередь приводит к повышению их концентраций в человеческом организме. При всем этом собственные железы понемногу начинают атрофироваться – таким образом организм старается бороться с избытком гормонов.
  3. Лекарственный синдром Кушинга развивается в основном у тех людей, которые продолжительное принимавших глюкокортикоиды с какими-либо лечебными целями.
  4. Временами наблюдается небольшое повышение уровня гормонов надпочечников во время вынашивания ребенка, сахарном диабете, алкоголизме, а также некоторых болезнях печени.

Необходимо помнить, что под этим синдромом объединяется ряд патологических состояний: значительное увеличение секреции гипофизом АКТГ, аденома или рак надпочечника и подобные. Помимо этого, следует выяснить у пациента, пораженного синдромом Кушинга, не принимает ли он таких препаратов, которые содержат глюкокортикоиды, к примеру, преднизолон (достаточно длительный прием подобных препаратов как правило ведет к формированию синдрома Кушинга).

Проявление некоторых клинических симптомов данного синдрома еще не разрешает отчетливо разделить пациентов, которые имеют синдром Кушинга от пациентов из аденомой или же раком надпочечника. Тем не менее, чаще у мужчин с раком надпочечника со временем развивается феминизация (так называемое появление женских признаков), а вот у женщин — вирилизация (как бы омужествление). Необходимо также помнить и о существовании псевдо-синдрома Кушинга, к примеру, у пациентов, которые продолжительное время страдают тяжелой депрессией или же алкоголизмом.

При развитии данного заболевания вследствие патологии надпочечников происходит возникновение симптомов, которые обусловлены избыточной секрецией глюкокортикоидных гормонов, от части, кортизола, надпочечниками.

Синдром возникает в любом возрасте, но чаще всего в 20-40 лет; женщины поражаются в десять раз чаще, чем мужчины.

Симптомы

Самым важным симптомом, по какому сразу же можно заподозрить синдром Кушинга – это неравномерное ожирение. В основном жировая клетчатка откладывается на верхней части туловища, при этом ноги остаются нормальными. Ладони тоже не полнеют, на их тыльной стороне полностью истончается жировая клетчатка. Лицо становится довольно таки круглым, своим видом напоминает луну, цвет — багрово-красный. А вот кожа лица и тела остается тонкой, сухой, часто возникают многочисленные угревидные высыпания. На бедрах, предплечьях, животе можно увидеть «растяжки». При синдроме Кушинга «растяжки» ярко-красного или даже фиолетового цвета.

У женщин, по причине избытка половых гормонов, возникают признаки излишнего оволосения: может начаться рост волос над губой и на подбородке, появляются существенные перебои менструального цикла.

За счет неправильного и неравномерного жироотложения происходит необратимая деформация позвоночника, и больные сутулится.

А вот за счет избытка гормонов могут возникать гипертония, приступы агрессивности, депрессия, нарушения терморегуляции – именно такие больные очень часто потеют, а также могут мерзнуть в жаркую погоду.

Диагностика и лечение

Синдром Кушинга всегда диагностируют на основании клинических проявлений, а также разнообразных методов лабораторной диагностики. Больной человек обязательно должен сдать кровь и мочу на анализы, в которых определяют уровень кортизола, а также других гормонов. Позже в обязательном порядке назначается УЗИ, компьютерная или же магнитно-резонансная томография – это исследование на аппаратах, какие позволят увидеть где именно локализована данная опухоль.

  • Патология гипофиза – это хирургическое удаление гипофиза.
  • При присутствии аденомы надпочечника — хирургическое (это удаление аденомы, в том числе и лапароскопическое удаление надпочечника – имеется ввиду лапароскопическая адреналэктомия). У тяжелобольных употребляют двустороннюю адреналэктомию; после такой операции развивается хроническая почечная недостаточность, что всю жизнь требует стабильной заместительной терапии.
  • Лапароскопическая адреналэктомия (ЛА) – это достаточно эффективный метод лечения эндокринных заболеваний, которые обусловлены как патологией надпочечников, так и полным нарушением работы гипофиза, какой в свою очередь способствует развитию синдрома Кушинга. На сегодняшний день лапароскопическая адреналэктомия является обширно распространенной во всем мире операцией. Двухсторонняя лапароскопическая адреналэктомия доставляет отличные результаты при неэффективности или же отсутствии возможности проведения операций по удалению гипофиза.
  • Рак надпочечника — выбор методов лечения осуществляется с каждым пациентом индивидуально. При легком, а также среднетяжелом течении производят лучевую терапию. В том случае, если отсутствует эффекта от лучевой терапии, полностью удаляют один надпочечник или проводят специальный курс лечения хлодитаном в комбинации с иными препаратами.

Консервативная терапия в первую очередь направлена на компенсацию белкового, минерального и углеводного обмена. Также назначаются при необходимости препараты снижающие артериальное давление, сердечные гликозиды, мочегонные средства.

Лечение синдрома Кушинга народными средствами

В фитотерапии при подобном заболевании рекомендовано принимать настой из подснежников. 80 цветков нужно залить 0,5 литрами водки раствору дать настояться ровно 40 дней на солнечном свете, потом хорошенько процедить. Принимать настой нужно по 20 капель 3 раза в сутки за 20 минут до еды.

Также можно настой капать на кусочек сахара или мед, так как он сам по себе имеет немного горьковатый привкус.
Еще отличным народным средством для лечения синдрома Кушинга является чудесная трава, такая как полевой хвощ. Ведь полевой хвощ помогает человеческому организму вырабатывать необходимые гормоны. Его нужно заварить настоять около 10 минут. Употреблять настой следует как чай через 15 или 20 минут после еды.

Также отличным средством при пониженной выработке гормонов, есть герань. Ведь именно в герани содержится большое количество радия, так необходимого для нормального вырабатывания гормонов надпочечной железы. Щепотку данной травы необходимо кинуть в 200 мл кипятка, а потом дать настояться приблизительно в течение 10 минут. Получившейся настой нужно принимать в холодном виде вместо воды или чая.

Профилактика синдрома Кушинга

  • Питайтесь сбалансированной веществам пищей. Старайтесь не пропускать время приема пищи или кушайте лишний раз.
  • За день выпивайте минимум 6 стаканов воды, если нет на это никаких противопоказаний.
  • Спите минимум 7-8 часов, а также старайтесь спать пару часов днем.
  • Принимайте лекарства (если у вас есть некоторые подозрения на заболевиния) в соответствии с указаниями врачей.
  • Если есть возможность, не контактируйте с инфицированными людьми, а также избегайте слишком людных мест.
  • Если вам не удается избегать контактов с больными, тогда надевайте хирургическую маску для собственной безопасности.
  • Проконсультируйтесь у врача, нужно ли вам пройти какую-либо вакцинацию от гриппа. Избегайте накуренных помещений, а также старайтесь по минимуму дышать воздухом, который содержит выхлопные газы.
  • Всегда мойте руки перед едой, после посещения туалета, а также возни с животными.
  • Избегайте повреждений кожи. Если поранились, обработайте пострадавший участок кожи и сделайте повязку со стерильной марли. Если ранка не заживет, сразу же обратитесь к врачу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *