Энтеровирусная инфекция


Энтеровирусная инфекция – обширная группа заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO. Источником болезни является больной человек или вирусоноситель. Инфекция передается фекально-оральным и воздушно-капельным путями. Вирусы Коксаки и ECHO долго могут сохраняться во внешней среде, в воде, почве, они достаточно устойчивы к воздействию низких температур, не разрушаются при воздействии желудочного сока, спирта и щелочей. Инфекция, вызываемая этими вирусами, является высококонтагиозной, поэтому возможно возникновение локальных эпидемий в местах скопления людей, таких как офисы, детские коллективы и другие.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Характерные симптомы энтеровирусной инфекции это резкое повышение температуры до 39-40 градусов, симптомы интоксикации, такие как головная боль, слабость, мышечные боли, тошнота, рвота, потеря аппетита. Также характерно появление гиперемии (покраснение) лица, увеличение периферических сосудов, увеличение печени и селезенки. У части больных симптомы энтеровирусной инфекции могут проявляться в виде появления кратковременной экзантемы: характерной гиперемии и зернистости слизистой оболочки мягкого неба, задней стенки глотки. Один из самых патогномоничных симптомов энтеровирусной инфекции это волнообразная температурная кривая.

В дальнейшем развитие энтеровирусной инфекции может протекать по одному из следующих сценариев.

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина, наряду с перечисленными симптомами у больных появляются на слизистой оболочке мягкого и твердого неба, язычка и небных дужках на гиперемированном поле множественные мелкие папулы, быстро превращающиеся в мелкие пузырьки. Через один, два дня пузырьки вскрываются и образуются эрозии.

Эпидемическая миалгия

Симптомы энтеровирусной инфекции проявляются в виде острых миалгий, разной локализации. Чаще всего боли возникают в области грудной клетки, передней брюшной стенки, спине и реже в конечностях. Боль усиливается при движении, продолжительность болезни в среднем 3-5 дней.

Энтеровирусная экзантема

Симптомы энтеровирусной инфекции могут проявляться в виде симптомов энтеровирусной экзантемы. На высоте температуры появляется пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь, с локализацией на туловище, конечностях, лице и стопах. На щеках и языке появляются единичные афтозные элементы.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит

Симптомы энтеровирусной инфекции при данном заболевании проявляются в виде светобоязни, болях в глазах, слезотечении, затем появляется отечность век, гиперемия и подконъюнктивальные кровоизлияния.

Энтеровирусный мезаденит

При фекально-оральном пути передачи возможно развитие абдоминальной формы болезни. При этом развиваются такие симптомы энтеровирусной инфекции, как острая боль в животе, вздутие живота, напряжение мышц передней брюшной стенки.

Энтеровирусный менингит

Наиболее опасными последствиями энтеровирусной инфекции является развитие энтеровирусного серозного менингита. Менингит развивается на 1-3 день болезни. Появляются такие симптомы энтеровирусной инфекции как головная боль, неукротимая рвота, ригидность затылочных мышц. Диагноз ставиться на основании клинических и лабораторных данных.

Лечение энтеровирусной инфекции

Лечение энтеровирусной инфекции зависит от формы вызываемого заболевания и тяжести состояния больного. Общие принципы состоят из назначения постельного режима, диеты, включающей легкоусвояемые продукты и назначения обильного питья.

При легких и среднетяжелых формах заболевания, лечение энтеровирусной инфекции является в основном симптоматическим. При повышении температуры выше 39 градусов назначают жаропонижающие препараты. При выраженном токсикозе возможно назначение нейровегетативной блокады (пипольфен, дроперидол), в сочетании с сосудорасширяющими препаратами (папаверин, дибазол). При катаральных явлениях в горле назначают щелочное питье, полоскание горла щелочными или антисептическими растворами, аэрозоли, ингаляции. При неукротимой рвоте назначают противорвотные препараты (церукал). Тяжелые формы заболевания могут быть связаны со рвотой и диареей, которые могут стать причиной возникновения симптомов обезвоживания, в связи с чем, назначают внутривенные вливания, для восполнения воды и соли (регидрон). При развитии бактериальной инфекции назначают антибиотикотерапию. При развитии менингита применяют патогенетическую терапию, а именно назначают преднизолон, в высоких дозах, в течение 5-7 дней.

В профилактических целях назначают противовирусные препараты, детям до трех лет, контактировавшими с больными, показано назначение нормального человеческого иммуноглобулина, в дозе 0,5 – 1 мл.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *