Неврастения


Эта опасная болезнь начинает прогрессировать у некоторых людей, начиная с 20-летного возраста. Но может проявиться нежелательными последствиями для здоровья человека в 40 лет. Если сравнивать, у кого симптомы неврастении проявляются больше, то есть, у мужчин или женщин, то ответ будет однозначный—у мужчин. У последних более нервная работа, постоянные физические нагрузки, что вызывает переутомление организма, личные переживания психологического характера. Поэтому они лидеры в этом заболевании.

Симптомы неврастении почти одинаковы, как у мужчин, так и женщин. При этом определяются несколько периодов развития. Первый—это синдром астенический. Он порождает три фазы развития заболевания, которые квалифицируются как три однородные клиники.

Симптомы неврастении в патологии гиперстенической формы появляются в следующей клинике. Это повышенная возбужденность, которая влечет за собой беспомощность и озлобление человека при малейшем шуме, звуке, толпе людей, их быстрого передвижения, сборища, громкая музыка. Они не могут сдерживать при этом свои эмоции, что проявляется в крике на домашних, конфликте с коллегами по работе, решительно настроены на оскорбительные действия, теряют самообладание даже в пустяковых конфликтных ситуациях. Они нетерпеливы и требуют, что все было немедленно и сейчас.

Они некачественно выполняют свои профессиональные обязанности, поскольку не способны стопроцентно сконцентрироваться на главном. Импульсивны, часто срываются с рабочего места в поисках конфликтной ситуации, инициируют ее. Или просто отвлекаются от основного занятия.

Первые симптомы неврастении—это сон. Человеку трудно заснуть, он часто просыпается с работающими мыслями о вчерашнем конфликте на работе, снова засыпает, потом просыпается окончательно разбитый и с больной головой. Усталость и разбитость тела и ума приходит в норму только к концу рабочего дня. О производительности труда такого человека и говорить не приходиться. Все это происходит на волне головных болей, которые получили название «неврастенической каски».

Лечение неврастении

Вторая форма неврастении формируется в процессе ярко выраженной клинической формы раздражительной слабости. Это может быть проявление признаков холеризма или необузданного темперамента. Притом, это раздражительная слабость. Больному очень трудно сосредоточится. Если, наконец, он это сделал, то в таком ритме долго не сможет работать. Его одолевает усталость. Вскоре он начинает не понимать что к чему. В результате работа остается не сделанной или выполненной не в том качестве, которое требовалось.
Лечение неврастении—процесс сугубо индивидуальный и долгосрочный. Даже если больной прошел нормальный курс лечения, то нет гарантии, что болезнь снова не возвратится к нему. На эту особенность неврастении указывали ученые–медики С. С. Корсаков, А.В. Каннабих, Н. Schule, R. Kraft-Ebing и другие. По их мнению, лечение неврастении может породить ее спорадическое или регулярное, то есть, циркулярное возникновение. В принципе, старые медики были правы. Последние исследования практики лечения неврастении полностью подтвердили их выводы и дополнили новыми фактами клиники. Велика вероятность перерастания периодичности проявления неврастении в циклотимию.

  • Медицинская помощь при лечении неврастении особо нужна, когда у человека слабая центральная нервная система. А еще более необходима для людей мнительных от рождения. Она нужна и тем, кто имеет сильную центральную нервную систему, но в процессе не обустроенной жизни или в силу иных причин, немного пошатнулась. В этом случае патология имеет иные направления и воздействия на психику человека. В частности, такой человек живет постоянной тревогой, которая, как раковая опухоль, постепенно съедает его жизненный и духовный потенциал. Снижается жизненный тонус, ниже плинтуса падает настроение, он становиться угрюмым. Даже самая незначительная обида вызывает в нем слезы и чувство горькой обиды.
  • Лечение неврастении лучше всего начинать со сна. То есть ,врач будет лечить пациента в том направлении, чтобы он начал хорошо спать. Именно с хорошего сна и начинается постепенное выздоровление больного человека. Любая болезнь, тем более неврастения, обладает коварной манерой возвращаться снова, но уже в обновленном, более плохом для больного, варианте. Не допустить ее возвращения, значить обезопасить его жизнь и нормализовать жизнь окружающих. Если же человека, вылечившегося от неврастении, снова поместить в нездоровую социальную и экономическую среду, то возвращение болезни обязательное. Притом периоды возвращения на круги своя будут уменьшаться, что может привести к полной неизлечимости больного. А этого допустить никак нельзя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *