Сотрясение мозга


Сотрясение головного мозга — травматическое повреждение тканей, возникающее при падении с большой высоты на голову, а также при ушибах или ударах головы. Сотрясение мозга может случиться вследствие ударов, ушибов и очень резких движений, к примеру, при падении на ягодицы. Травма, которая вызывает ротацию головы, часто приводит к сотрясению мозга.

Главными признаками сотрясения мозга есть кратковременная потеря сознания (но она может и полностью отсутствовать), тошнота, а также ретроградная амнезия, когда больной сразу же после травмы не может вспомнить те события, которые ей предшествовали. Тяжесть сотрясения зачастую определяется длительностью потери сознания, а также длительностью нарушения памяти.

Существует три степени сотрясения мозга:

  • 1-ая степень. Запутанность сознания без амнезии и без потери сознания.
  • 2-ая степень. Запутанность сознания с амнезией не теряя сознание.
  • 3 -я степень. Полная потеря сознания.

Очень многие специалисты считают самым максимальным сроком потери сознания на шесть часов. Если же человек приходит в сознание до этого времени, то такая травма трактуется как сотрясение мозга с хорошим долгосрочным прогнозом.

Если же кома продолжается больше шести часов, то повреждение тканей мозга присутствует. На данный момент все исследователи уверены в том, что в данном случае речь идет о диффузном повреждении головного мозга (который появляется при травме ускорения — замедления), в следствии какой, аксоны в белом веществе полушарий, а также ствола растягиваются или срезаются. Это диффузное аксональное повреждение мозга.

А вот после полного восстановления сознания свойственны жалобы на сильную головную боль, головокружение, слабость, тошноту, приливы крови к лицу, шум в ушах, потливость. Прочие вегетативные симптомы, а также нарушение сна. Замечаются боли при движении глаз, временами расхождение глаз при чтении, увеличение вестибулярной возбудимости. Могут обнаруживаться непостоянная асимметрия сухожильных, кожных рефлексов, легкие оболочечные симптомы, которые исчезают в течение 3—7 суток.

Лечение сотрясения мозга

При сотрясении нужно в самые кратчайшие сроки обратиться к врачу, потому что поначалу симптомы сотрясения и тяжелейших травм мозга (к примеру, ушиб мозга или, что еще хуже, внутричерепное кровоизлияние) могут быть идентичными. Только врач сможет определить, какая травма была получена. Также не исключено, что может понадобиться рентгенологическое обследование (так называемый снимок костей черепа) с целью удостоверения отсутствия перелома черепных костей.

Медицинское общество прописали инструкции помощи при различных степенях повреждения:

  • 1-ая степень. Немедленно обследовать потерпевшего и повторять обследование каждые 5 минут в спокойном состоянии при напряжении с целью установления признаков развития амнезии, а также симптомов после сотрясения мозга.
  • 2-ая степень. Провести регулярный осмотр с целью обнаружения признаков, которые развиваются внутричерепной патологией. В обязательном порядке провести обследование на следующий день. Не ранее чем через неделю при полном отсутствии симптомов заболевания, выписать пострадавшего человека домой.
  • 3-я степень. Перевезти пациента на специальной санитарной машине с места происшествия в ближайшую больницу. Срочно провести довольно таки тщательную оценку неврологического статуса бального. При выявлении каких-либо признаков патологии немедленно поместить в больницу. Если же результаты оценки будут положительными, нужно проинструктировать всех членов семьи в отношениях организации ночного дежурства. Разрешить вернуться к повседневным занятиям не ранее чем через две недели при полном отсутствии симптомов заболевания.

Больные из сотрясением мозга в обязательном порядке должны соблюдать постельный режим. При этом полностью запрещается слушать музыку, читать и даже смотреть телевизор. Нужно выполнять все указания врача, а также не забывать пить успокаивающие и болеутоляющие лекарства, которые улучшают работу мозга. При сотрясении мозга общее состояние больного зачастую очень быстро нормализуется в течение первых десяти после травмы.

Нужно помнить, что у человека, который перенес даже самое легкое сотрясение мозга, может развиваться посттравматический невроз или иные, более серьезные осложнения, к примеру, эпилепсия. Именно поэтому через определенное время после поправки обязательно нужно пройти электроэнцефалографию и желательно посетить невропатолога.

А вот лечение серьезнейших черепно-мозговых травм полностью зависит от их же тяжести. В самых экстренных случаях может понадобиться помощь нейрохирургов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *