Язва желудка


Язва желудка – это хроническое заболевание, главным признаком, какого есть образование язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка или на двенадцатиперстной кишке. Язва желудка имеет цикличный характер и проходит с периодами значительного обострения (в основном осенью и весною). Данным заболеванием страдают люди всех возрастов.

Причины заболевания

За последние годы повсеместное распространение получила теория про инфекционное происхождение язвенной болезни. Это обусловлено тем, что у 90% случаев в больных язвенной болезнью находили бактерию под названием Helicobacter pylori, какая вырабатывает вещества, которые повреждают как клетки слизистой желудка, так и двенадцатиперстной кишки, чем и вызывает воспаление.

Зачастую язвенная болезнь появляется у людей с нарушенными функциями вегетативной нервной системы, которая возникает под влиянием разных стрессовых ситуаций, умственных перегрузок, отрицательных эмоций.

Сегодняшняя точка зрения: к возникновению язвы приводит нарушение баланса между защитными факторами, и агрессивными воздействующими на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или желудка.

Симптомы язвы желудка

Самым характерным проявлением язвы желудка считается ежедневная боль в подложечной области, причем после каждого приема пищи боль немного уменьшается или полностью исчезает, но потом возникает опять примерно через час при язве желудка и примерно через два часа при язве двенадцатиперстной кишки. Часто встречаются тошнота, чувство переполнения желудка, тяжесть после приема пищи, изжога.Но бывает и бессимптомная или «немая» язва. Порой первым проявлением бессимптомной язвы становится кровотечение. При не очень сильных желудочных кровотечениях самочувствие человека не нарушается, а вот прекращаются они сами по себе, единственным признаком которых является окраска кала в дегтевой цвет.

Осложнения при язве желудка

Одним из самых распространенных осложнений является кровотечения. Первые симптомы кровотечения: головокружение, тошнота, мелькание “мушек” перед глазами, слабость, сухость во рту, тахикардия. Тяжелейшее и самое опасное для жизни осложнение язвы — прободение или перфорация язвы.

Лечение язвы желудка

1. Обследование врача-гастроэнтеролога. Как правило, оно включает:

— гастроскопию (тщательный осмотр желудка с помощью гастроскопа),
— определение кислотности сока желудка (желудочное зондирование или же рН-метрия),
— обычное рентгенологическое исследование.
— при необходимости – УЗИ всех органов брюшной полости, а также анализ кала.
— исследование в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori, это могут быть микробиологические, а также серологические методы диагностики, и в обязательном порядке дыхательный тест.

2. Врач-гастроэнтеролог подберет подходящие препараты.

При язве желудка они направленные на подавление кислотности желудочного сока, полное уничтожение Helicobacter pylori, а также защиту слизистой оболочки желудка. Действенными средствами являются трихопол, де-нол, апицилин, оксацилин и фуразолидон.

А также разнообразные антисекреторные препараты, которые подавляют повышенную активность кислоты желудочного сока. Это отличные блокаторы Н2-гистоминовых рецепторов, какие тормозят секрецию клеток, которые отвечают за выделение соляной кислоты (фамотидин, ранитидин и максимально эффективный препарат омепрозол).
Вместе с этим назначают антациды – специальную группу лекарственных средств, какие нейтрализуют соляную кислоту в желудочной полости и образуют отличную защитную пленку в области язвы — гелюсил-лак, альмагель, маалокс.

3. Строгая диета.

Здесь неогбходимо учитывать присутствие сопутствующих заболеваний органов пищеварения (холецистит, панкреатит и так далее).
В специальной диете для людей, которые болеют язвой желудка, резко ограничены те вещества, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудка: грибные, мясные бульоны, маринованные и копченые продукты, мороженое, жареные блюда, горчица, лук, чеснок и подобные. Показана пища в паровом и вареном виде, желательно протертая. Режим питания обязательно должен быть дробный.

4. Непременно – устранение полностью всех факторов наружной агрессии: приема спиртных напитков, некоторых лекарственных препаратов (бутадиона, аспирина, резерпина), курение, создание такому больному человеку максимально возможного психического, а также физического покоя.

Профилактика обострений язвенной болезни желудка

Больные должны обязательно находиться под постоянным наблюдением у врача. Надо избегать стрессов, применением пустырника и корня валерианы, соблюдение режима питания. Копчености, соленья, сильно острая пища, фаст-фуды, газированные напитки кока-колы, лимонады, алкоголь, табак полностью противопоказаны.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *