Чесотка


Возбудителем чесотки является чесоточный клещ, который может быть эндопаразитической (антропофильной), эктопаразитической (зооантропофильной) разновидностью. В первом случае клещ может обитать только у человека, во втором – у животных и у человека. У детей обычно обнаруживают антропофильных клещей. Малыши могут заражаться во время тесного контакта с больным человеком либо заражению через вещи, которыми пользовался больной человек. Причиной заражения обычно является несоблюдение условие гигиены, потливость, определенные астенизирующие заболевания (гипотрофия, сахарный диабет, а также вегетодистония).

Продолжительность инкубационного периода чесотки составляет 3-7 дней, но может достигать полтора месяцев. Причиной разницы продолжительности инкубационного периода является то, что больной человек может передать не только развитые клещи, но и яйца.

Симптомы

Главными симптомами является зуд, а также парные папуло-везикулезные образования. Зуд обычно становится сильнее ночью, когда больной лежит в теплой постели. Там где внедряется самка клеща, обычно образуется пузырек с содержимым прозрачного цвета либо волдырь не просяного зерна. Во время откладывания яиц клещ начинает образовывать чесоточный ход. Данный путь отображается, как тонкая серая полоска, длина которой может достигать одного сантиметра. В конце хода находится пузырек, а в нем – самка. Там где клещ входит в кожу человека, а потом выходит обычно образуются папулы, волдыри. Сыпь чаще всего возникает на сгибательных поверхностях конечностей, в межпальцевых складках кистей, на разных местах туловища (пояс, живот, передняя часть подкрыльцовых впадин). У детей пузырьки могут образовываться на ладонях, ступнях, лице, у мальчиков – на коже полового члена.

Из-за того, что больной жалуется на сильный зуд, впоследствии могут образовываться экскориации, располагающиеся не только рядом с участками обитания клещей.
Осложнениями заболевания являются гнойничковые высыпания, экзематизация.

Если у больного отмечается экзематизация, то может развиваться лейкоцитоз, лимфоцитоз, эозинофилия, увеличиваться СОЭ, а в моче появляется альбуминария.

Диагностика

Стандартными симптомами заболевания является сильный зуд, локализация высыпаний. Из папуло-везикул у врача получиться извлечь клеща либо продукты жизнедеятельности. Для этого потребуется провести микроскопическое исследование.

Диагностировать заболевание особенно трудно у грудных малышей, потому что клинические симптомы похожи на признаки строфулюса. Тем не менее, облегчить постановку диагноза удастся, если лица, которые имеют постоянный контакт с малышом, болеют чесоткой.

В последнее время у малышей может быть атипичное развитие заболевание. В этих случаях не наблюдается локализация высыпания, не развивается чесоточный ход, зуд может быть слабым или отсутствовать. Кроме того, атипичные формы заболевания могут отмечаться у контактных лиц.

Как происходит лечение чесотки?

Врачи могут назначать грудным малышам 5% серную мазь (ее втирают), но лучше использовать пополам с винилином. Втирать мазь следует 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 4-5 дней. Через день после того, как курс лечения закончился, малыша нужно помыть, поменять его нижнее и постельное белье.

Во время чесотки может использоваться бензилбензоат в виде 20% суспензии (смешивают 20 грамм бензилбензоата, 2 грамма специального зеленого мыла, а также 78 миллитров воды). Детям до 3 лет необходимо готовить 10% суспензию. Приготовленную смесь следует втирать дважды в сутки (с перерывом в 10 минут). Продолжительность курса составляет 2 дня. Если больному назначили 10% мазь, то ее рекомендуется наносить на протяжении 3 дней.

В случае трудного течения чесотки больному могут назначать 3-5% мазь с метиленовым синим либо бриллиантовым зеленным, 2% серно-дегтярную мазь. Малышам врачи обычно назначают мази низкой концентрации.

Для того чтобы предупредить медикаментозный дерматит либо фиксацию сильного зуда, больному могут назначить десенбилизирующие и антигистаминные препараты. Следует учитывать, что после окончания курса остаточные симптомы могут сохраняться на протяжении 5-7 дней. Таким образом, если больному провели противоскабиозную терапию, врач его может наблюдать через день на протяжении 10 дней, контрольные наблюдения может потребоваться проводить на протяжении полутора месяцев.

Профилактика чесотки

Для профилактики заболевания важно своевременно провести диагностику. Во время лечения больные не должны посещать ясли, детские сады, школы, университеты, место работы. На этапе лечения в домашних условиях обязательно следует регулярно проводить дезинфекцию, в конце курса лечения больного потребуется провести заключительную дезинфекцию.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *