Эндокардит


Эндокардит – это воспаление внутренней оболочки сердца, при котором поражаются сердечные клапаны. Инфекция, циркулируя в крови, оседает на поверхности клапанов сердца, что приводит к образованию вегетаций – разрастаний на клапанах фибрина, с включенными в его промежутках микроорганизмами. Вегетации имеют рыхлую структуру и тенденцию к постоянному росту, что приводит к их полному или частичному отрыву и распространению по всему организму. В этом случае говорят об осложнениях эндокардита. Сегодня все чаще встречается малосимптомное течение эндокардита, когда картина заболевания маскируется под менее опасные состояния. Поэтому при дифференциальной диагностике следует всегда учитывать возможность наличия у пациента эндокардита, вплоть до назначения пробного курса терапии антибактериальными препаратами.

Причины

Непосредственная причина эндокардита – попадание инфекции в кровь и оседание ее на стенках и клапанах сердца. Это может произойти в результате резкого снижения иммунитета в сочетание с открытой травмой или очагом инфекции. Адгезии микроорганизмов на клапанах способствует их неровная поверхность или анатомические несовершенства в результате пороков развития, оперативных вмешательств (в частности протезирования клапанов), неинфекционных заболеваний сердца и клапанов. Высокий риск развития эндокардита у инъекционных наркоманов, а также после любых хирургических вмешательств.

Симптомы

Классический симптом эндокардита – выраженная лихорадка, при которой может быть субфебрильная или нормальная температура тела. Лихорадочное состояние может длиться несколько месяцев.

Проявления интоксикации: анорексия, слабость, мышечные и суставные боли, головные боли, похудание.

Поясничные боли справа или слева. Этот симптом связывают с возможным отложением иммунных комплексов в межпозвоночных дисках.

Кожные симптомы: цвет кожи кофе с молоком, мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках – симптом Лукина-Либмана, сине-красные пятнышки на ступнях и ладонях Джейнуэя, болезненные красные узелки на пальцах рук и ног, которые появляются в результате разрастания сосудов кожи – узелки Ослера.

Утолщение дистальных фаланг пальцев рук, как признак длительного воспалительного процесса в организме.

Специфические сердечные шумы, которые иллюстрируют поражение клапанов (аускультативный симптом).

Признаки сердечной недостаточности: одышка, отеки нижних конечностей, сердечные боли.

Нарушения сознания и психических функций.

Осложнения эндокардита: инсульты, инфаркты, менингит, энцефалит, воспаления сосудов, аневризмы, тромбоэмболии артерий почек, селезенки, легких (ТЕЛА), глаз, воспаление почек, нарушения психики.

Осложнения связаны с отрывом вегетаций, и свободной их циркуляции в кровяном русле. При этом происходит распространение инфекционного процесса в другие органы (метастазы), или закупорка сосудов (инфаркты, инсульты, и т.д.).

Виды эндокардита и их лечение

В международном классификаторе болезней последнего пересмотра (МКБ-10) эндокардит разделен на острый и подострый, который в свою очередь может быть:

  • Бактериальным;
  • Инфекционным неуточненным;
  • Вялотекущим;
  • Злокачественным;
  • Септическим;
  • Язвенным.

Схема лечения выбирается согласно интенсивности инфекционного процесса (острое или подострое течение) и его этиологии (конкретный микроорганизм, который вызвал воспаление).

Острый эндокардит начинается с резкого подъема температуры, одышки, отеков нижних конечностей, тахикардии, резкой слабости.

Подострый эндокардит развивается постепенно, сопровождаясь плохим аппетитом или полным отказом от еды, повышенной температурой, похуданием, болями в спине и суставах, слабостью. Могут присутствовать боли в животе, правом подреберье, рвота, что может быть истолковано, как симптомы аппендицита.

Эндокардит всегда требует лечения антибактериальными препаратами, однако начало этой терапии в случае подострого течения можно отсрочить до 48часов от дебюта заболевания. Это время можно использовать для выяснения этиологии эндокардита (конкретного возбудителя), чтобы проводить специфическую антибиотикотерапию. Для этого проводят лабораторный анализ крови: посев ее на питательную среду, и анализ выросших колоний микроорганизмов.

 1. В случае установления стрептококковой природы возбудителя, а в частности, Streptococcus bovis, применяют следующие схемы:

  • Бензилпенициллин до 24млн. ЕД в сутки внутривенно, или Цефтриаксон 2г в сутки. Продолжительность терапии – 4 недели. Для пациентов, у которых нежелательно использование аминогликозидов.
  • Бензилпенициллин до 24млн. ЕД в сутки внутривенно в течение двух недель, в сочетании с Гентамицином 3мг на 1кг в сутки или Тобрамицином в том же объеме последующие две недели. Эту схему не используют при уже имеющихся осложнениях эндокардита.
  • Цефтриаксон 2г в сутки в течение двух недель, в сочетании с Нетилмицином 4мг/кг в сутки или Гентамицином 3мг/кг еще две недели.
  • Ванкомицин 15мг/кг каждые 12часов в течение четырех недель, или Тейкопланин 10мг/кг через каждые 12часов девять доз, после чего 10мг/кг в сутки в течение четырех недель. Эта схема применяется для пациентов с аллергией на β-лактамные антибиотики.

2. Эндокардиты, вызванные Staphylococcus aureus, чувствительными к метициллину:

  • Оксациллин 2г каждые 4часа, или 2г каждые 8часов. Продолжительность терапии 4 недели (6 недель при наличии осложнений). У пациентов с искусственными клапанами – 8 недель: схема в первые две недели дополняется Гентамицином 3мг/кг в сутки и Рифампицином по 0,3г per os в сутки в течение всего курса.
  • Ванкомицин 15мг/кг 2раза в сутки. Продолжительность терапии 4недели, или 6-8 недель в случае осложнений. Схема рекомендована пациентам с аллергией на β-лактамные препараты. Для пациентов с искусственными клапанами курс дополняется Гентамицином и Рифампицином по предыдущей схеме.

3. Эндокардиты, вызванные Staphylococcus aureus, нечувствительными к метициллину:

  • Ванкомицин 15мк/кг каждые 12часов. Курс – 4-6недель.

4. В случае эндокардитов, причиной которых являются Haemophilus spp, Eikenella spp, Actinobacillus spp, Cardiobacterium spp, Kingella spp.

  • Цефтриаксон 2г в сутки в течение 4х недель.

5. Эндокардиты, причиной которых являются грамотрицательные микроорганизмы.

  • Ампициллин 2г каждые 4часа в течение 4х недель. В зависимости от пробы на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, вместо Ампициллина применяют Пиперациллин 3г каждые 4часа, Цефотаксим 2г каждые 4часа или Цефтазидим 2г каждые 8часов.

В случае острого течения заболевания рекомендуется как можно раньше начать применение антибиотиков широкого спектра действия, так как клиническая картина разворачивается стремительно. Также следующие схемы рекомендованы к использованию до выявления возбудителя эндокардита, и в последствие корректируются.

1. Подострое течение эндокардита:

  • Бензилпенициллин до 24млн ЕД в сутки в течение 4х недель, или Ампициллин 175мг/кг в сутки четыре недели + Гентамицин 3мг/кг в сутки еще две недели.
  • Цефтриаксон 2г в сутки в течение четырех недель.
  • Цефтриаксон 2г в сутки две недели + Нетилмицин 4мг/кг в сутки или Гентамицин 3мг/кг в сутки еще две недели.
  • Ванкомицин 15мг/кг каждые 12часов до шести недель + Гентамицин 3мг/кг в сутки еще две недели.

2. Острый эндокардит:

  • Оксациллин 2г каждые 4часа, или Цефазолин 2г каждые 8часов, в течение шести недель.
  • Ванкомицин 15мг/кг каждые 12часов 6 недель. При осложненном течении схему дополняют Гентамицином 3мг/кг в сутки еще 2 недели.

3. Инфекционный эндокардит у внутривенных наркоманов:

  • Оксациллин 2г каждые 4часа или Цефазолин 2г каждые 8часов в течение шести недель. При необходимости схему дополняют Гентамицином в стандартной дозировке.
  • Ванкомицин 15мк/кг каждые 12часов в течение 4-6 недель. Гентамицин при осложнениях и затяжном течении.

4. Развитие инфекционного процесса на искусственных клапанах:

  • Оксациллин, или Цефазолин, или Ванкомицин в указанных выше дозировках до восьми недель + Гентамицин две недели + Рифампицин 0,3г каждые 12часов весь курс.

Хирургическое лечение эндокардита применяют при:

  • невозможности контролировать инфекционный процесс;
  • стремительно прогрессирующей сердечной недостаточности;
  • грибковом поражении клапанов;
  • инфекция протезированных клапанов раньше чем через два месяца после операции;
  • абсцессе миокарда;
  • аневризме аорты.

Лечение эндокардита народными средствами

В борьбе с эндокардитом народное лечение применяют исключительно в качестве поддерживающей терапии при использовании одной из схем лечения антибактериальными препаратами. Особое значение народные методы приобретают в период реабилитации, для профилактики рецидивов заболевания.

  • Рецепт 1. Чистотел для профилактики рецидивов эндокардита. После окончания курса антибиотикотерапии эндокардит может дать рецидив в течение первых двух месяцев. Для закрепления результатов лечения принимайте ежедневно по одной порции настоя чистотела: половина чайной ложки сухой травы на 200мл кипятка, 30минут настаивайте, процедите. Продолжайте лечение в течение месяца.
  • Рецепт 2. Сбор для применения одновременно с антибактериальными препаратами. Смешайте по две части цветков черной бузины и цветков арники, с тремя частями листьев розмарина. Столовую ложку сбора заварите 300мл кипятка и настаивайте до охлаждения. Процедите настой, и выпейте в течение дня. Этот рецепт усилит действие препаратов и поможет предотвратить осложнения.
  • Рецепт 3. Противовоспалительный сбор при эндокардите. Смешайте 60г сухой травы зверобоя, 40г сухого пустырника, 40г цветков гречихи до получения однородного сбора. Три столовых ложки сбора заложите в литр воды и прокипятите в течение минуты. Настаивайте состав в течение часа, после чего процедите и принимайте 250мл в сутки по 1-2 глотка. Лечение продолжайте весь курс антибиотикотерапии, и после в течение трех месяцев.
  • Рецепт 4. Мед, чеснок и лимон в помощь больному сердцу. Избавиться от сердечной недостаточности и ускорить процесс выздоровления поможет следующий лечебный состав. Его следует употреблять в течение всего курса лечения от эндокардита и после, в течение минимум полугода. Средство не имеет ограничений по продолжительности приема. Измельчите 10 лимонов, 10 головок чеснока и смешайте с одним литром меда. Поставьте смесь в темное прохладное место на неделю, после чего принимайте по столовой ложке в день.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *