Вегетососудистая дистония


Необходимы постоянные, дозированные, то есть, ни в коем случае, не чрезмерные, физические нагрузки. Бег трусцой, езда на велосипеде, танцы — все, что приносит удовольствие и пользу организму. Очень полезно принимать контрастный душ, делать обливания. Многим приносит хороший эффект периодическое посещение психолога, которое помогает разгрузиться от проблем и посмотреть на жизнь иначе, разобравшись в себе как следует. Лечение вегетососудистой дистонии — это, по сути, изменение себя, своего образа жизни, настроя на нее. И результат зависит от самого больного больше, чем от кого бы то ни было.

Симптомы вегетососудистой дистонии

При этом заболевании самочувствие человека может вызывать ощущение, что он болен несколькими болезнями сразу. Температура тела может без всяких видимых причин несколько дней держаться выше 37 градусов, также внезапно снижается до 35, заставляя диагностировать упадок сил. Быстрая утомляемость, слабость, пессимизм, колебания настроение от уныния до ярости. Скачки артериального давления. Учащенное сердцебиение, сильнейшие боли в области сердца. Повышенная потливость, всегда холодные, как ледышки, руки и ноги. И, пожалуй, самое неприятное — неожиданные обмороки. Они случаются в результате сильных переживаний, причины которых, в принципе, понятны только самому пациенту.

Симптомы вегетососудистой дистонии действительно очень многообразны. И, конечно же, они проявляются у каждого больного по-своему. У кого-то, например, дистония проявляется в виде солей в области сердца и учащенного сердцебиения, и такой человек, естественно, будет пребывать в полнейшей уверенности, что у него проблемы как раз с этим органом. Конечно же, если симптомы вегетососудистой дистонии выражены довольно ярко ,человеку не остается ничего другого, кроме как обращаться к докторам. Обычно все начинается с посещения терапевта, но в большинстве случае разобраться в ситуации как следует, и поставить правильный диагноз оказывается способен только невропатолог.

Лечение вегетососудистой дистонии

Надо сказать, что лечение вегетососудистой дистонии, прежде всего, зависит от личного настроя больного и его направленности на результат. Если человек готов менять свои привычки, свое мировоззрение, если он осознает, что симптомы вегетососудистой дистонии ухудшают его жизнь и он вполне способен с ними бороться, то шансы на выздоровление многократно увеличиваются. Главное, не потерять настрой в ходе лечения, расслабившись при снижении неприятных симптомов.

Прежде всего, необходимо развивать уверенность в себе. С этой целью успешно применяется самовнушение. Меню больного необходимо изменить, в частности, ввести в рацион продукты, улучшающие пищеварение, как например, свежие яблоки, овощные блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты. Если есть жалобы на повышенное давление, необходимо сократить потребление соли, а вместо чая и кофе пить травяные отвары, компоты, воду, подслащенную натуральным медом.

На данный момент этот диагноз ставят лишь на территории бывшего СНГ. И причина, конечно же, не в том, что в других странах людей не беспокоят подобные состояния. Функциональные нарушения систем организма, дисфункция нервной системы довольно распространены во всем мире, просто в современных классификациях заболеваний они диагностируются как Паническая атака. На наших же постсоветских просторах термин ВСД означает нечто вроде: «Заболевание есть, мы это знаем, долго думали, решали, но так и не поняли, как же его назвать поточнее.» По сути, вегетососудистая дистония диагностируется у людей с низким порогом стрессовой устойчивости, и как следствие — нарушенной саморегуляцией организма, так называемым гомеостазом. По мнению ученых, данное расстройство в большинстве случаев обусловлено врожденными дефектами нервно-вегетативных путей регуляции. Чаще всего это состояние проявляется у очень мнительных, тревожных людей. Подростковый возраст, период вынашивания плода, родов — также очень стрессовый период, во время которого могут впервые начать проявляться симптомы вегетососудистой дистонии. Обилие стрессов, серьезные болезни также могут спровоцировать их появление. И самое главное, по сути никаких органических поражений в таких случаях не имеется.

По сути своей, ВСД — это страх. Страх обстановки, страх симптомов, которые и возникают из-за особенностей мировосприятия. Вследствие избытка этих эмоций возникает несогласованное функционирование сосудов во время их сокращения и расслабления, а в итоге, нарушение нормального их снабжения кислородом и кровью и перебои в функционировании. И проблема в том, что абсолютное большинство этих страхов — надуманные, и реальной опасности в данных ситуация нет. А болезнь под называнием вегетососудистая дистония значительно снижает качество жизни тем, кто ею болен, а также ухудшает их трудоспособность.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *