Трихинеллез


Трихинеллез – паразитарное заболевание, которое возникает в результате внедрения в организм личинок трихинелл – паразитических червей. Попадая изначально в желудок, а оттуда в кишечник, личинки дозревают, после чего дают потомство, которое разносится током крови по всему организму. Личинки приспособлены к жизни в мышечной ткани, где они инкапсулируются и могут находиться в таком состоянии долгие годы. Особой защитной функцией капсулы служит способность ее со временем накапливать кальций, что защищает личинку от воздействия высоких или низких температур, химических веществ, иммунных клеток и комплексов и т.д. Эта особенность значительно осложняет лечение запущенных стадий трихинеллеза.

Причины

Трихинеллы попадают в организм человека алиментарным путем, при употреблении зараженного мяса. Это может быть как плохо прожаренное или недостаточно долго вареное мясо, копченое, вяленое или сушеное. Домашние животные заражаются трихинеллами от диких животных, грызунов, насекомых, при употреблении зараженного корма и воды. Главная причина трихинеллеза у домашних свиней – поедание зараженных крыс.

Симптомы и диагностика

После заражения трихинеллами первые симптомы трихинеллеза могут появиться минимум через неделю, максимум через месяц.

Болезнь начинается с общих симптомов: слабость, головная боль, высокая температура, отеки лица, иногда верхней части тела. Отеки держатся в среднем две недели. Однако если болезнь имеет тяжелое течение, отеки могут появиться гораздо позже. Похожий отечный синдром характерен также для ряда ревматических заболеваний (в частности, отек периорбитальной области при болезни Шарпа), аллергических реакций (отек Квинке).

Через некоторое время (два-три дня от начала болезни) присоединяются мышечные боли, обычно сначала в ногах, после чего боли распространяются по мышцам всего тела. Появляется патогномоничное для трихинеллеза сочетание выраженного отека век и кровоизлияний в конъюнктиву. Поражаются глазодвигательные мышцы, болезненными становятся движения глаз, нарушается зрение. Кожа нередко покрыта высыпаниями, которые не имеют четкой картины и локализации. Раннее появление болей в мышцах указывает на особую тяжесть течения трихинеллеза. Существует прямая зависимость между интенсивностью кровоснабжения мышцы и степенью ее заражения трихинеллами. Сильное беспокойство пациенту приносит поражение жевательных мышц, мышц шеи. Наибольшее количество трихинелл оседает в мышцах языка. Дифференцировать поражение мышц трихинеллами от миозитов другой природы, позволяет именно преобладание болевого синдрома, над нарушениями функций мышц. Так, например, при полимиозите, дерматомиозите также присутствует кожная сыпь, боли в мышцах, однако ведущим симптомом становиться выраженная мышечная слабость. Может возникнуть сложность дифференциального диагноза с системной красной волчанкой, для которой мышечные боли и кожная сыпь также являются характерными симптомами. Также следует исключить рак, который также может вызвать мышечные боли в составе паранеопластического синдрома.

В разгар болезни (4-5 дней от начала) на первый план могут выйти кишечные симптомы: боли в животе, понос, вздутие, что указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника.

В это время можно наблюдать нарушения деятельности центральной нервной системы и расстройства психики. Появляются нарушения сна, галлюцинации, депрессивные реакции, неврологические расстройства и т.д. Дифференциальным признаком трихинеллеза является несимметричность неврологических симптомов, резкие изменения в психическом состоянии, без каких либо предпосылок. Следует исключить интоксикацию нервной системы вследствие отравления, травмы головы или позвоночника, нейроинфекции.

Течение болезни может иметь волнообразный характер, когда основные симптомы то нарастают, то затихают.

Трихинеллез может осложняться миокардитом, пневмонией, печеночной и почечной недостаточностью, воспалением вен и тромбозами, мышечными контрактурами, парезами конечностей, нарушениями зрения и слуха. Также могут оставаться хронические боли в мышцах, суставах.

Лечение

Сложность составляет диагностика трихинеллеза, так как часто картина заболевания бывает смазанной, может имитировать другое паразитарное или инфекционное заболевание, аутоиммунное или аллергическое. Собрать анамнез не всегда представляется возможным. Кроме того появление трихинеллеза в регионах, не характерных для него, часто вводит врачей в заблуждение. Для верификации диагноза используют метод биопсии: берут на анализ часть трапециевидной или икроножной мышцы. Методы диагностики на выявление специфических антител в крови: реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА).

Наибольший эффект наблюдается от лечения, которое было начато в первые две недели от начала развития трихинеллеза. Это время активного размножения трихинелл и расселения их в организме, наличие большого количества половозрелых особей, еще достаточно уязвимых капсул у личинок.

Режим лечения палатный или постельный. Предпочтительно лечение в условиях стационара, ввиду неустойчивой клинической картины и высокой вероятности развития тяжелых осложнений. Дети обязательно подлежат госпитализации. Схема лечения подбирается согласно состоянию пациента, его возрасту, основным симптомам. Может включать в себя все или часть из представленных ниже групп препаратов.

Этиотропное лечение:

  • Тиабендазол – 25мг/кг в сутки в течение десяти дней;
  • Мебендазол – 300мг в сутки, в течение десяти дней для лечения взрослых;
  • Мебендазол для лечения детей – 5мг/кг в сутки в течение десяти дней;
  • Альбендазол – 10мг/кг в сутки в течение десяти дней.

Применяют один из указанных противогельминтных препаратов, в указанной дозировке.

Нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Диклофенак натрия, Нимесулид, в индивидуальных дозировках. Применяются для снятия боли, воспаления.

Антигистаминные: Фенистил, Тавегил, Супрастин. Снижает местные аллергические реакции на антигены паразитов, уменьшают отеки.

Глюкокортикоиды: Преднизолон – до 80мг в сутки, Дексаметазон – до 10мг в сутки. При разрушении паразитов противогельминтными препаратами предотвращают развитие инфекционно-токсического шока. Также применяют при тяжелом поражении внутренних органов.

Детоксикационная терапия: инфузии водно-солевых растворов, сорбентов.

Симптоматическая терапия проводится по показаниям: коррекция сердечной, почечной недостаточности, психических расстройств, и т.д.

Лечение трихинеллеза народными средствами

Рекомендуется использовать народное лечение трихинеллеза одновременно с этиотропной терапией противогельминтными препаратами, а также в период реабилитации для закрепления результатов лечения.

  • Рецепт 1. Масло расторопши для защиты печени в процессе лечения трихинеллеза. Шесть чайных ложек семян расторопши смешайте с 500мл оливкового масла, и поставьте смесь на водяную баню на 15минут. Масло процедите и принимайте по чайной ложке три раза в день перед едой за полчаса. Лечитесь так в течение месяца.
  • Рецепт 2. Пижма полынь и гвоздика от паразитов. Рецепт В.А.Иванченко. Для приготовления лекарства используют высушенные растения. Измельчите в порошок с помощью кофемолки соцветия пижмы, траву полыни, гвоздику. Все три порошка храните отдельно. Следует ежедневно принимать по 3г сухого порошка пижмы, по 1г порошка полыни, по 1,5г порошка гвоздики. Указанные дозы разделите на три приема и принимайте одновременно за полчаса до еды трижды в день.
  • Рецепт 3. Лечение омелой. Свежие листья омелы измельчите, чтобы получилась чайная ложка сырья, и залейте 250мл воды комнатной температуры. Настаивайте шесть часов, после чего процедите и принимайте по трети стакана три раза в день. Сухие листья омелы – столовую ложку – варите в одном литре воды на слабом огне в течение 20минут. Процедите и принимайте по 120мл дважды в день.
  • Рецепт 4. Лечение одуванчиком. Одуванчик измельчите и высушите, используя все растение. Одну чайную ложку сырья залейте 30мл кипятка и настаивайте час. Принимайте по 70-80мл четырежды в день. Сухой одуванчик измельчите в порошок. Принимайте ежедневно три раза в день до еды за 30минут количество порошка, размером с половину горошины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *