Грабеж — статья 161 УК РФ, определение, состав преступления, ответственность

Хищение исторически считалось одним из самых тяжелых преступлений. В отечественном уголовном праве первое упоминание о наказании датируется аж 1397 годом. Современная отрасль права выделяет 5 основных форм хищения.

Грабеж (ст. 161 УК РФ) по статистике наиболее часто совершаемых преступлений немного уступает краже (ст. 158 УК РФ). На погрешность в данных может повлиять ошибочная квалификация, когда открытое хищение признается тайным (при наличии мнимого основания полагать, что преступник не знал о свидетелях совершаемого им преступления) и наоборот.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ 161 УК РФ ГРАБЕЖ

Состав преступления

Объект грабежа

Данное преступление в первую очередь характеризуется основным и дополнительным объектом.

Основной, в свою очередь, условно делится на родовой, видовой и непосредственный.

Родовой объект представлен в виде общественных отношений, регулирующих нормальное функционирование экономических отношений РФ. Причинение вреда экономике не охватывается умыслом виновного, но сама собственность и все ее виды являются рычагами в сложном механизме распределения материальных благ, поэтому вред от хищения причиняется всей системе.

Гражданским законодательством выделяется три основных формы собственности:

  • частная (находящаяся во владении физических или юридических лиц);
  • государственная (РФ и ее субъекты);
  • муниципальная (собственность любого МО).

Защита всех форм собственности — прерогатива не только гражданского и уголовного законодательства. В первую очередь обязанность по ее охране возложена Конституцией РФ в ч. 2 ст. 8.

Видовой объект — общественные отношения права собственности. Грабеж нарушает права собственника на принадлежащие ему вещи материального мира, на возможность использования их по своему усмотрению.

Непосредственный объект — нарушение права собственности конкретного, отдельно взятого лица (или нескольких лиц).

Кроме объекта в его рамках выделяется и предмет преступления. Под ним понимаются вещи материального мира, причем статус оборота (свободный, ограниченный или изъятие предметов из него) не имеет значения. Однако в ситуациях грабежа предметов ограниченного оборота или изъятых из него будет осуществляться квалификация по другим составам (хищение предметов, имеющих особую ценность, хищение наркотических веществ, оружие и т.д.)

К предметам грабежа относятся:

  • деньги и ценные бумаги;
  • любое имущество, имеющие материальную оболочку.

Наука уголовного права рассматривает предмет всех форм хищения с точки зрения трех составляющих:

1. Физический признак.

Предметами грабежа могут быть только материальные, осязаемые предметы, так называемые «res corporales».

2. Экономический признак.

Цена похищенного предмета(ов). При предварительном и судебном следствии оценивание осуществляется по дню совершения грабежа. В тех случаях, когда похищается валюта других государств, в расчет берется курс ЦБ, который использовался также в день совершения преступления.

Этот признак важен для квалифицирующих признаков крупного и особо крупного размера.

3. Юридический признак.

Имущество, которое похищается путем грабежа, должно принадлежать чужому лицу на праве собственности. Вещи, которые:

  • принадлежат грабителю и потерпевшему на праве общей или долевой собственности;
  • были незаконно отобраны потерпевшим, а виновный (истинный собственник) лишь пытался их таким образом вернуть,

не являются предметами грабежа.

Важно! В рамках грабежа нельзя совершить хищение права. Подобное деяние рассматривается в рамках мошенничества.

Дополнительный объект рассматривается в рамках одного из квалифицирующих признаков, когда грабеж совершается с применением насилия, неопасного для жизни. Подробнее об этом — ниже.

Объективная сторона

Преступные действия выражаются в совершении хищения имущества открытым способом. Это означает, что деяние видят:

  • сам собственник имущества;
  • его иной законный владелец;
  • любые другие лица.

Открытость также определяется двумя факторами:

  • очевидцы осознают преступный характер совершаемого деяния;
  • виновный понимает, что окружающие видят его действия и осознают их противоправность.

Внимание! У перечисленного правила имеется исключение, установленное ч. 4 ППВС РФ № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Хищение не будет признаваться грабежом, если:

  • окружающие не понимают, что совершается преступление (например, грабитель подождал, пока один из пассажиров на вокзале куда-нибудь отойдет, а затем забрал его чемодан, но окружающие не придали этому значения, т.к. решили, что чемодан принадлежит преступнику);
  • преступление совершается на глазах родственников виновного или его близких лиц, и он сам при этом уверен, что о совершенном они никому не расскажут.

Перечисленные случаи будут квалифицироваться как кража.

Внимание! Если родственники или иные близкие преступнику лица, являясь очевидцами, пытались пресечь совершение хищения, деяние будет признано грабежом.

Субъективная сторона

Как и при остальных формах хищения, грабеж характеризуется наличием прямого умысла. Согласно ч. 2 ст. 25 УК РФ, таковым является ситуация, при которой виновный:

  • осознавал общественную опасность действий, которые он совершает (открытое похищение чужих вещей);
  • предвидел наступление общественно опасных последствий (в данном случае — нарушение права собственности потерпевшего);
  • желал их наступление.

В рамках субъективной стороны также рассматривается и наличие корыстной цели. Она проявляется в желании и стремлении виновного получить имущественную выгоду из совершенного деяния. В данном случае — заполучить в собственность себе лично или другому лицу имущество, принадлежащее потерпевшему.

Конструкция преступления

Состав всех видов хищения, за исключением разбоя, является материальным. Момент окончания преступления наступает тогда, когда грабитель получает реальную возможность воспользоваться награбленным по своему усмотрению (владеть им, пользоваться или сбыть другим лицам).

Ситуации, при которых виновному не удается скрыться с похищенным, квалифицируются как покушение на грабеж.

Например, ситуация с гражданином К., который подыскивал жертву возле одного из многоэтажных домов. Пока потерпевшая А. возилась с домофоном, К. выхватил из ее рук сумку и попытался убежать. К его несчастью, мимо проходил В., сосед потерпевшей, который сумел догнать преступника и забрать у него похищенное.

Его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 161 и ч. 3 ст. 30 УК РФ, т.к. К. не успел распорядиться награбленным имуществом.

Субъект преступления

Ответственность за грабеж наступает с 14 лет (ч. 2 ст. 20).

Важно! Если лицо, достигшее этого возраста, по своим психическим показанием признается отстающим в развитии (сама вменяемость не исключается), суд может освободить его от уголовной ответственности, т.к. характер совершенного общественного опасного деяния не осознается им в полной мере.

Примеры грабежа

Примеров грабежа существует множество, и многие из них отличаются нетипичностью ситуации.

Так, А., который работал в такси, решил заработать дополнительные деньги, когда выяснилось, что у пассажира, М., с собой только купюра в 5 тысяч. Они вместе вышли из машины и направились в ближайший магазин, чтобы разменять деньги, но А. с купюрой в руках неожиданно вернулся обратно в машину и уехал.

Некоторым грабителям везет куда меньше, и похищенная вещь оказывается, мягко говоря, неожиданной.

Л. ранним утром направлялся в поликлинику. Мужчина был одет в костюм, а в его руках была кожаная барсетка. Такой солидный внешний вид привлек двух грабителей, которые в этот момент и выискивали очередную жертву.

Д. и О., ранее уже судимые за совершение грабежа, напали на Л., толкнули его на асфальт и забрали барсетку, после чего скрылись.

Как выяснилось, в ней не было денег, банковской карты или других ценных вещей, только спичечная коробка… с анализом. Неудачливым грабителям грозило до 7 лет колонии за совершение грабежа в группе, а сам факт непогашенной судимости только усугубил их положение.

Квалифицирующие признаки грабежа

В рамках грабежа выделяются как квалифицированные, так и особо квалифицированные составы.

К первым относятся:

  • совершение грабежа группой лиц с наличием предварительного сговора;
  • с проникновением в жилище или иное помещение;
  • применение при совершении хищения насилия, неопасного для жизни потерпевшего;
  • крупный размер предмета грабежа.

Грабеж признается совершенным группой лиц лишь в том случае, если до совершения преступления у грабителей состоялся сговор заблаговременно до совершения преступления (п. «а» данной части).

Если же умысел возник одновременно без наличия сговора, или кто-то один из виновных начал совершение преступления, а второй исполнитель решил присоединиться позже, о предварительном сговоре речь не пойдет. Квалификация будет производиться по общим основаниям.

Важно! Группы лиц по предварительному сговору не будет и в том случае, если только один из ее участников достиг возраста 14 лет, является вменяемым и признан психически соответствующим своему возрасту.

Например, А. (17 лет), договорился с Д. (13 лет) и М. (15 лет, но ему поставлен диагноз «олигофрения легкой степени», благодаря чем его умственный возраст задержался на отметке 10 лет) на совершение грабежа. Виновным признают только А., а квалификация будет производиться по ч. 1, если другие квалифицирующие признаки отсутствуют.

Понятия хранилища и помещения (п. «в») даны в примечании к ст. 158 УК РФ.

Помещение — это любые постройки, предназначенные для временного нахождения людей.

Хранилище — это обособленные от жилых строений помещения хозяйственного типа или иные помещения, предназначенные для хранения вещей.

Под жилищем (согласно примечанию к ст. 139 УК РФ) понимают:

  • индивидуальный жилой дом и прилегающие к нему жилые и нежилые постройки;
  • помещение, входящее в жилищный фонд для постоянного или временного проживания;
  • не входящее в него, но предназначенное только для временного проживания (гостиницы, отели).

Не меньший интерес представляет пункт «г» ч. 2, который относит грабеж к категории насильственного хищения.

Насилием, не представляющим опасность для жизни и здоровья, признают:

  • нанесение потерпевшему побоев;
  • причинение физической боли;
  • ограничение его движения путем связывания или запирания в помещении.

Спор с практической точки зрения вызывает усыпление потерпевшего или воздействие на него каким-либо веществом (газовый или перцовый баллончик). Квалификация будет применяться в зависимости от состава вещества, которое лишило жертву сознания (абз. 4 п. 23 ППВС № 29).

В большинстве случаев введение в организм потерпевшего одурманивающего или усыпляющего вещества квалифицируется как разбой. Если же вещество не способно причинить вред здоровью, квалификация производится по п. «г» ч. 2 ст. 161.

Под крупным размером грабежа понимается оценивание похищенного имущества на сумму, превышающую 250 тысяч рублей.

Наказание по ч. 2

Грабителям, совершившим кражу по одному из 4 признаков (или по совокупности этих признаков), грозит следующее наказание:

Принудительные работы до 5 лет
Лишение свободы до 7 лет

К лишению свободы дополнительно могут быть назначены:

  • штраф — до 10 тыс. руб. или в размере з/п за 1 месяц;
  • ограничение свободы — до 1 года.

Признаки организованной группы

Организованная группа (п. «а» ч. 3), наряду с особо крупным размером (п. «б»), представлены в виде особо квалифицированного состава грабежа.

Под ОГ или ОПГ понимается устойчивая группа лиц, которая объединилась для совершения одного или нескольких преступных деяний. Рассмотрим по порядку ее признаки.

1. Под устойчивостью понимается прочная связь между всеми членами ОГ, которая обладает следующими критериями:

  • высокая степень организации внутри группы (жесткая дисциплина, хорошо продуманный план, как правило, не одного преступления, обеспечение безопасности участников);
  • стабильность состава участников;
  • стабильность методов совершения преступления;
  • долгое существование самой группы.

2. Предварительный сговор в данном случае означает, что участники не только договорились о совершении деяния (в данном случае — грабежа), но также имеют общую цель от совершения одного или ряда преступлений.

3. Наличие соисполнительства или полного распределения ролей.

Для грабежа распределение ролей не имеет особой важности. У организаторов и подстрекателей не будет в приговоре ссылки на ст. 33, т.к. при совершении хищения открытого типа они признаются соисполнителями (п. 15 ППВС № 29).

Исключение: подстрекатель уговорил кого-то создать устойчивую группу, но сам не принимал участия в поиске людей, составлении плана хищения и т.д. В такой ситуации приговор выносится со ссылкой на ч. 4. ст. 33.

Внимание! Необходимо отметить особо крупный размер по ч. 3 ст. 161. Он составляет 1 миллион рублей.

Судебная практика

Октябрьским районным судом г. А. были установлены следующие сведения:

К.А. совершил преступление, предусмотренное п. «г» ч. 2. ст. 161. Находясь в магазине «Пятерочка», подсудимый похитил банку кофе, стоимостью 220 рублей, спрятал ее под куртку и направился к выходу, но был остановлен директором магазина, Л.Ю. Подсудимый осознал, что хищение было замечено другими лицами, но также попытался сбежать, толкнув потерпевшую в плечо, от чего та упала на пол, что причинило ей физическую боль.

К.А. был приговорен к 3 годам лишения свободы.

Срок давности

Для исчисления срока давности необходимо посмотреть на максимальное наказание по каждой части ст. 161.

За грабеж без квалифицирующих признаков (ч. 1) максимальное наказание составляет 4 года. В соответствии со ст. 15, такой срок попадает под категорию преступлений средний тяжести, а значит срок давности составляет:

6 лет — для привлечения к уголовной ответственности (п. «б» ч. 1 ст. 78) и отбывания наказания (п. «б» ч. 1 ст. 83).

Для квалифицированных составов (ч. 2) максимальный срок наказания составляет 7 лет лишения свободы, поэтому преступление будет считаться тяжким. Сроки давности составят 10 лет (с момента совершения преступления для привлечения к ответственности или с момента провозглашения приговора для отбывания наказания).

Максимальное наказание по ч. 3 составляет 12 лет, что относит такой грабеж к группе особо тяжких преступлений. Сроки давности увеличиваются до 15 лет.

Что они дают

По истечению определенного срока давности лицо:

  • может быть освобождено от уголовной ответственности, если по истечению 6, 10 или 15 лет на грабителя не было заведено уголовное дело;
  • освобождено от наказания, если его исполнение переносилось по тем или иным законным причинам.

Статистика грабежа в России

По данным МВД РФ по состоянию на январь-ноябрь 2018 года грабеж составляет 15% от всех форм хищения (большую часть составляют кражи и мошенничество), а общее количество зарегистрированного грабежа составило 46,4 тыс. Из них 4,3% совершены с проникновением в жилое помещение.

В 2017 году, по данным Росстата, грабеж совершили 56,9 тыс. человек, а в 2016 — 61,5 тыс., что говорит либо о постепенном снижении количества преступлений и хорошей работе правоохранительных органов, либо о том, что потерпевшие, не надеясь найти преступников и похищенное, в большинстве случаев не заявляют о случившемся.

Самые известные грабители в истории

Ниже представлены наиболее яркие личности в истории воровского мира. Рассмотрены только те, кто попадает под современное отечественное совершение грабежа.

1. Леонид Пантелкин (Ленька Пантелеев, Петроградский Робин Гуд».

Девятнадцатилетний Пентелкин был чекистом, но через год службы его уволили, и он собрал банду налетчиков. Жертвами банды в основном являлись нэпманы, или мелкие предприниматели начала 20-х годов. После поимки смог сбежать из тюрьмы. В течение 3-х месяцев устраивал новые ограбления, пока не был застрелен.

2. Ронни Биггс (08.08.1929 — 18.12.2103).

Был одним из участников знаменитого Великого ограбления поезда в 1963 г. Банда из 15 человек ограбила почтовый поезд на 2,6 фунтов стерлингов (современный эквивалент — 40 ф.с.). Был приговорен к 30 годам тюрьмы, но сбежал, в последствие большую часть времени провел в Бразилии, пока в 2001 году не вернулся на родину на добровольных началах. В тюрьме он провел 8 лет, после чего был выпущен из-за резкого ухудшения здоровья.

3. Владимир Левин (род. в 1967 г.).

Микробиолог и хакер-самоучка в 1994 году, когда интернет на территории РФ был не особо распространен, совершил ограбление Ситибанка на сумму 12 млн долларов, и все это — не покидая собственной квартиры. Был пойман в Лондоне, но в Англии провел чуть более года, после чего отбывал наказание в США. В 1998 году покинул США, и в 2000 был арестован в Санкт-Петербурге.

4. Роберт Лерой Паркер (Буч Кэссиди, 1866 — 1908 (предположительно)).

Главарь банды Вайлд Банч, прославившейся ограблениями банков и поездов. В тюрьме он провел немного времени, вышел с обещанием «исправиться». Считается, что в 1908 году покончил с собой, но были очевидцы, которые видели его значительно позже.

5. Ванька-Каин (Иван Осипов, 1718 — 1756).

Прославился тем, что после совершенных краж и грабежей стал сыщиком, якобы для того, чтобы сдать таких же, как он. Помогая найти мелких воришек, Ванька-Каин прикрывал более крупных преступников, из-за чего под его покровительством Москва «кишила» мошенниками, ворами и грабителями. В 1755 ему был вынесен смертный приговор, но его заменили на ссылку в Сибирь.

Заключение

Грабеж является открытой, насильственной формой хищения чужого имущества. Его признаки в большинстве случаев совпадают с кражей, за исключением способа незаконного изъятия имущества. Как показывает статистика, в последние два года наблюдается постепенное снижение количества совершаемых грабежей, но всегда находятся лица, которые желают повторить «подвиг» своих знаменитых предшественников, о которых шла речь выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: