Какие сроки возбуждения уголовного дела

Открыть уголовное дело можно в любой момент. Для этого необходимо соблюсти сроки обращения в органы дознания. Какие требования предъявляются, основания для возбуждения производства, закрепленные в законодательстве, на какие нормы закона ориентироваться?

Основания для возбуждения уголовного дела

Уголовное преследование начинается при наличии достаточных оснований для открытия производства. Они закреплены на законодательном уровне в ст.140 УПК РФ. Служат поводами для возбуждения производства по делам такой категории следующие:

  1. Заявление – сделанное в устной или письменной форме. Анонимные сообщения не принимаются, обязательно удостоверение личности лица, объявившего о совершении противоправных действий и их угрозе для общества.
  2. Явка с повинной – осуществляется лицом, которое реализовало преступный замысел и явилось в органы дознания для признания в выполнении противозаконных действий и сообщения о готовности понести наказание по закону. Сотрудником уполномоченного органа в этом случае составляется письменный протокол с указанием обстоятельств извещения о деянии при наличии письменного заявления виновной стороны. Явка с повинной является обстоятельством, снижающим меру ответственности и наказания, в связи с добровольным сообщением о преступлении. В приговоре суда такое событие указывается как смягчающее.
  3. Сообщение о совершении уголовно-наказуемого деяния из других источников. При поступлении такой информации о подготавливаемом или совершенном преступлении закрепляется в постановлении прокурора. Материалы дела направляются на предварительное расследование. Обязательно составляется рапорт с дальнейшими указаниями по расследованию дела.

Важно: При заявлении о совершении преступных действий орган дознания оповещает гражданина или группу лиц об ответственности за ложный донос. Такая норма прописана в ст.406 УПК РФ. Сообщение может поступить о противоправном деянии в отношении самого заявителя либо его имущества, равно как прав и законных интересов других лиц, как нематериального, так и оцениваемого в денежной форме характера.

Сроки рассмотрения и принятия решения

После принятия заявления об открытии уголовного производства заявителю выдается талон. В нем указаны дата, точное время и место принятия сообщения о готовящемся или совершенном преступлении. Далее осуществляется проверка информации и расследование дела в следующие сроки:

  1. 3 суток – длится сверка данных в сообщении, выяснение наличия поводов для открытия производства. Решение о возбуждении дела принимается руководителем органа дознания. В некоторых случаях возможно увеличение срока до 10 или 30 дней при необходимости проведения дополнительной проверки по распоряжению вышестоящего органа. На практике затяжные сроки предварительного следствия затягиваются по делам экономического характера. Требуется подтвердить опасность для прав и интересов общества в связи с совершением определенного деяния. В результате рассмотрения сообщения может последовать решение: об открытии производства, передаче материалов дела в другой регион по подведомственнсти в связи с совершением проступков на территории иного населенного пункта, квалификация антиобщественного деяния относящегося к частному обвинению, к примеру, по делам о причинении легкого вреда здоровью. Заявитель получает уведомление о принятом решении в письменной форме. Если в результате найдены поводы для возбуждения дела, то начинается предварительное следствие, выявляется такой участник процесса как подозреваемый.
  2. 2 месяца – длится предварительное следствие. По делам частной и частно-публичной категории, в частности, по ч.1 ст.115 УК РФ – причинение легкого вреда здоровью, ст.116.1 – нанесение побоев, ч.1 ст.128.1 – клевета. Срок отсчитывается с момента вынесения постановления о возбуждении дела согласно ст.162 УПК РФ. При наличии разрешения руководителя органа дознания, если на то есть основания, срок может продлеваться до 3 месяцев. При отнесении дела к категории особо вважных по распоряжению вышестоящего уполномоченного органа срок продлевается до 12 месяцев. На больший период – на основании указания Председателя Следственного комитета РФ. Все проведенные следственные действия фиксируются в протоколе. В т

В течение всего периода предварительного следствия граждане, предположительно совершившие противоправные деяния, находятся в СИЗО либо на свободе с подпиской о невыезде из определенного региона. После окончания предварительного следствия выносится постановление о наделении его статусом обвиняемого. Это происходит по прошествии 2 месяцев с момента открытия уголовного дела.

При установлении статуса в качестве обвиняемого составляется постановление, в котором указываются такие существенные для ведения процесса данные как:

  • полное ФИО должностного лица, вынесшего решение об изменении статуса подозреваемого и завершении предварительного следствия;
  • место, дата и время составления акта;
  • ФИО, дата рождения, иные данные об обвиняемом;
  • кратное описание события преступления с указанием существенных моментов и статьи, части УК РФ, по которым квалифицируется преступление и предусмотрено наказание за совершение противоправного деяния.
  1. 3 дня – в течение этого времени после вынесения постановления о привлечении гражданина в качестве обвиняемого оповещается администрация СИЗО, где содержится гражданин, либо осуществляется вывоз содержащегося в местах предварительного следствия лица на допрос с предъявлением ему требования. Ему разъясняются права и обязанности, предоставляется защитник, который расписывается в постановлении с извещением о присвоении статуса обвиняемого и последствиях предъявления такого извещения. Копии постановлений вручаются адвокату, государственному обвинителю – прокурору, обвиняемому.
  2. После этого проводится допрос на основании ст.173 УПК РФ. При отказе комментировать события преступления делается соответствующая отметка в протоколе следствия, на котором обвиняемый должен поставить роспись. Далее проводятся очные ставки, допросы участников события, осуществляется сбор доказательств для сбора материалов дела, запрашиваются экспертные заключения при необходимости. Если все доказательства собраны в подтверждение вины предъявляется обвинительное заключение.

Если обвиняемый не ознакомился с делом в сроки

В ч.3 ст.217 УПК РФ разъяснено, что защитнику и обвиняемому не могут ограничить время для ознакомления с материалами дела. Это значит, что они вправе запросить снятие копий с документации в любой момент до вынесения обвинительного приговора судебным органом. При невозможности предоставить подтверждения об ознакомлении с вещественными доказательствами, предъявляется соответствующий протокол, к примеру, об изъятии документации для проведения подчерковедческой экспертизы.

При наличии определенной формулировки в заявлении об ознакомлении с делом, предоставляются фотографии, записи аудио- и видеосъемки, иные доказательства, полученные в результате следственных действий. При участии на стороне обвинения несколько лиц, порядок доступа к документации определяется следователем отдельно для каждого гражданина и его защитника.

На законодательном уровне срок ознакомления с делом не ограничен для обвиняемого и его защитника. Однако при их затягивании и превышении разумных пределов следователь может подать жалобу в суд, который определяет срок на ознакомление. Если уважительных причин оттягивания срока нет, то следователь выносит на этом основании постановление об окончании с рассмотрением материалов дела. Об этом выносится протокол, в котором указываются дата, место начала ознакомления с доказательствами, разъяснение прав и обязанностей обвиняемого, номер постановления суда об ограничении сроков при его вынесении.

Ходатайство обвиняемого

В список прав обвиняемого на основании ст.217 УКП РФ включены новые пункты, вступившие в силу 1 июня 2018 года. Обвиняемый вправе ходатайствовать после ознакомления с материалами дела:

  • Рассмотрение дела судом присяжных. Допускается в отношении ограниченного круга дел – п.1 ч.3 ст.31 УК РФ – убийство с квалифицирующими признаками, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
  • Решение вопроса с назначением меры наказания с участием трех федеральных судей инстанций общей юрисдикции. Возможно в отношении дел, связанных с государственной тайной – п.3 ч.2 ст.30 УПК РФ.
  • О применении особого порядка разбирательства. Относительно составов преступлений, за которые предусмотрено наказание не более 10 лет лишения свободы.
  • Проведение предварительного слушания. Если речь идет о ситуациях согласно ст.229 УПК РФ.

Сроки предварительного следствия четко прописаны в уголовно-процессуальном законодательстве. Но при наличии оснований, в связи со сложностью расследуемого дела, возможно продление времени на сбор доказательств по распоряжению вышестоящих органов дознания. После предъявления постановления о статусе с подозреваемого на обвиняемого сохраняется возможность подачи ходатайств по различным основаниям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: