Обстоятельства подлежащие доказыванию по уголовному делу

Вина гражданина в совершении уголовно-наказуемого деяния устанавливается исключительно на основании приговора суда. Проводится оценка значимых обстоятельств дела согласно представленных материалов дела в заседаниях судебной инстанции. Какие обстоятельства входят в предмет доказывания, что требуется для установления вины лица и когда наказание может быть смягчено?

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ 73 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ДОКАЗЫВАНИЮ

Предмет доказывания

В ст.73 Уголовного кодекса приводится перечень обстоятельств, которые в ходе уголовного процесса подлежат доказыванию. Сложившиеся ситуации подтверждаются материалами дела и исследуются в ходе предварительного расследования прокурором, следователем или отделом дознания, в зависимости от состава преступления. Все факты анализируются судом, проверяются на достоверность для принятия законного акта. В круг доказывания согласно ст.73 УК РФ входят:

  • наличие события преступления с указанием способа и места, способа совершения противоправных действий;
  • мотивы и вина – прямой умысел, халатность или игнорирование законных требований, результатом которых стали противоправные деяния;
  • характеристика личности лица, в отношении которого предъявлено обвинение;
  • сумма ущерба и его характер причиненного вреда;
  • причины исключения преступность деятельности и отсутствия ответственности за совершенное деяние;
  • перечень обстоятельств, которые влияют на меру наказания – смягчают санкции либо обладают отягчающими признаками;
  • возможность полного освобождения от ответственности за совершение уголовно-наказуемого деяния и отбывания наказания;
  • подтверждение законности конфискации имущества согласно ст.104.1 УК РФ, если оно было использовано в качестве орудия совершения преступления или для создания незаконного сообщества, деятельность которого запрещена по закону.

Справка: помимо исследования прямых фактов, указывающих на наличие состава преступления, при рассмотрении обстоятельств дела судом также оцениваются доказательства, которые признаны способствующими осуществлению преступного замысла.

Доказывание события преступления (время, способ преступления, обстановка)

Сбор материалов по делу осуществляется на нескольких этапах ведения производства по обвинению по УК РФ. Основная часть доказательств собирается на различных этапах предварительного следствия. Они подлежат оценке в ходе судебных заседаний. К ним относятся такие обстоятельства как:

  1. Наличие события преступления. Важно определить, было ли совершено деяние, которое подпадает под характеристики ст.14 УК РФ – понятие преступления.
  2. Фактические последствия. Устанавливается, есть ли результат преступной деятельности в виде причинения вреда здоровью и жизни граждан, незаконного завладения имуществом.
  3. Причиненно-следственная связь. Причины и мотивы должны связываться с общественно-опасными последствиями.

Важно: В ходе расследования обстоятельств дела в судебном заседании анализируется характер и способ действий участников уголовно-наказуемого деяния, выясняется место и время обстоятельств, когда наступил результат преступного замысла.

Судом оцениваются следующие признаки, которые будут положены в доказательственную базу при вынесении приговора:

  • Время реализации преступного замысла. В задачу суда входит выяснение, присутствовал ли обвиняемый или группа лиц по определенному адресу в момент совершения деяния. Отсутствие гражданина на месте в определенное время, когда велась преступная деятельность, обеспечивает ему алиби – освобождения от ответственности.
  • Место осуществления деятельности, подлежащей квалификации по УК РФ. Территория может находится на земной поверхности или в водных пространствах, в зданиях, в транспорте, на объектах, принадлежащих организации, на открытой местности и т.д. Такие обстоятельства имеют значение для определения преступления как оконченного или неоконченного. В качестве последнего может рассматриваться попытка вынести со здания предприятия материальные ценности.
  • Способ осуществления преступной деятельности. В это понятие входит использование средств и орудий, методов и приемов совершения опасного действия. К таковым могут относится злоупотребление доверием потерпевшего, физического насилия, психических угроз, совершение убийства с особой жестокостью.
  • Обстановка, в которой была реализована преступная цель. К примеру, на практике к этому может относится состояние аффекта, в результате которого было совершено деяние, если при обычных обстоятельствах такие последствия бы не наступили.

В отношении дел, открытых в отношении несовершеннолетних, также подлежат выяснению такие вопросы как:

  • наступление возраста для привлечения к уголовной ответственности по определенному составу преступления, в некоторых случаях это будет 14, 16 или 18 лет;
  • условия жизни, особенности развития личности, характеристики с места получения образования;
  • влияние на ребенка родителей, опекунов, братьев или сестер, друзей старше по возрасту, иных лиц в окружении.

Для освобождения от ответственности в связи с наличием психического заболевания выясняется, мог ли гражданин понимать значение своих действий, оказывать влияние на них волей, руководить и отдавать себе контроль. По этой категории дел подлежит доказыванию помимо основных вопросов дополнительно:

  • характер и течение заболевания психики, наличие инцидентов с проявлением болезни в прошлом, степень и развитие заболевания;
  • представляют ли для общества, людей и их имущества отклонения в состоянии здоровья обвиняемого.

При выяснении обстоятельств дела и оценки их в совокупности образуется доказательственная база, которая имеет значение для установления пределов ответственности и выбора санкции.

Установление виновности лица (мотивы, цели, обстоятельства)

Для определения статуса лица как осужденного необходима оценка двух значимых условий:

  1. Субъект преступного деяния – личность гражданина, совершившего опасное деяние. Статус лица определяется на основании ст.19 УК РФ с учетом следующих признаков:
  • достижение возраста наступления уголовной ответственности – по некоторым составам преступления 14 лет, по другим 16 или 18 лет;
  • наличие определенного статуса – исполнение служебных обязанностей, пребывание в должности военного, при исполнении иных полномочий, определяющих специальный статус субъекта.
  1. Субъективная сторона – реализация преступного умысла конкретным лицом, имеющим статус обвиняемого, его непосредственное отношение к инкриминируемому (вменяемом в вину) поступку. Определяется, если он совершил деяние умышленно, заранее спланировав события, либо случайно – по неосторожности или в связи с халатностью.

Для правильной квалификации поступков, составляющих предмет преступной деятельности, также требуется выяснить цель и мотив совершения преступления. Выяснение таких обстоятельств необходимо, даже если они не образуют состав уголовно-наказуемого деяния.

В судебном заседании исследуется цель преступления. В качестве таковой рассматриваются подготовительные меры, приобретение или создание орудий и выбор способ совершения общественно-опасного деяния. Существенными обстоятельствами при расследовании дел являются – знание приемов борьбы, многократность нанесения ударов и их сила, локализация травм и др. Определяется судом также характер отношений с потерпевшей стороной, наличие одного или нескольких эпизодов для реализации преступной цели. Цель обязательно исследуется в связи с последствиями для определения законченности преступления.

Обязательно доказательство мотива для обвинения в совершении преступления. Он образует состав уголовного поступка. Благодаря этому признаку проводится разграничение схожих деяний, к примеру, кражи, воровства и мошенничества. Мотив закладывается в обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

Мотив и цели, побудившие лицо к совершению преступления, а также последствия совершения проступков являются основаниями для вынесения обвинительного приговора согласно ст.307 УК РФ. При вынесении оправдательного акта оцениваются доказательства, предоставленные со стороны прокуратуры (ст. 305 УК РФ).

Характер и размер вреда (материальный, моральный вред, вред здоровью)

К существенным обстоятельствам, формирующим состав преступления, относят характер и размер причиненного совершением такого деяния ущерба (п.4 ч.1 ст.73 УК РФ). К ним относятся:

  • Моральный вред. Страдания физического и психического характера, которые перенес пострадавший в результате направленной на него преступной деятельности, в результате которой были вызваны нарушения в различных сферах: имущественных прав, нематериальных благ, честь и достоинство, семейная тайна, частная жизнь и ее неприкосновенность и др.
  • Вред здоровью. Подлежит выяснению по делам, связанным с изменением состояния здоровья потерпевшей стороны. Исследуется степень психических или физических расстройств, которые возникли в результате совершения преступления, траты на восстановление здоровья в виде медикаментов и лечения.
  • Материальный ущерб. Оценке подлежит стоимость похищенного имущества, ценность их объективно для потерпевшего, неблагоприятные последствия для его семьи. Учитывается доход гражданина и его семьи на момент совершения преступления, исходя из этого определяется фактический ущерб.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Если в момент совершения противоправного деяния гражданина были направлены на устранение общественно-опасной угрозы, то он освобождается полностью от ответственности. К таким поступкам относятся по п.5 ч.1 ст.73 УПК РФ:

  • самооборона, признанная необходимостью;
  • причинение вреда здоровью при задержании лица;
  • выполнение акта властей или законного распоряжения;
  • крайняя необходимость при непревышении пределов;
  • принуждение физического или психического характера, которое невозможно было предотвратить доступными мерами.

Отсутствует состав преступления при таких характеристиках состава, как:

  • малозначительность деяния;
  • отказ от реализации преступного замысла по собственной воле;
  • отсутствие признаков преступной деятельности;
  • декриминализация деяния.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

К фактам, благодаря которым может изменяться мера наказания, относятся обстоятельства, характеризующие положительно личность обвиняемого. К таковым может относится инвалидность, наличие государственных наград, отсутствие судимостей прежде, военные заслуги, благоприятные характеристики с места учебы или работы.

К отягчающим обстоятельствам относятся совершение деяния в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если оно не было вызвано принуждением. К смягчающим относят пенсионный возраст обвиняемого, наличие на иждивении малолетних детей, отклонения физического или психического характера.

Обстоятельства, освобождающие от ответственности

В качестве обстоятельств, которые могут быть заложены в основание для вынесения оправдательного акта в связи с освобождением от наказания и ответственности, рассматриваются (п.7 ч.1 ст.73 УПК РФ):

  • деятельное раскаяние осужденного согласно ст.28 УПК РФ;
  • вынесение государством акта амнистии по п.3 ст.27 УПК РФ;
  • досрочно-условное освобождение по ст.79 УК РФ;
  • болезнь по ст.1 УК РФ;
  • отсрочка для беременной женщины или мужчины, имеющих на иждивении малолетних детей по ст.82 УК РФ;
  • замена части наказания более мягкой санкцией по ст.83 УК РФ;
  • истечение срока давности по преступлению определенного типа – п.3 ст.24 УПК РФ;
  • иные основания, предусмотренные ст.27 УПК РФ.

Справка: от отбывания наказания освобождается подозреваемый при условии вынесения постановления следователем, органом дознания исключительно на стадии предварительного расследования. В статусе подсудимого акт выносится на основании постановления судебного органа.

Новые обстоятельства

Приговор суда может пересматриваться в связи с наступлением новых или открывшихся фактов. Поступить сообщения могут от должностных лиц либо граждан, как посторонних, так и участников уголовного дела. Это является основанием для возобновления процесса. Открытие производства снова осуществляется в случаях:

  • при вынесении Конституционным Судом РФ постановления о признании закона не соответствующим Конституции РФ;
  • при нарушении прав человека и гражданина согласно акта, вынесенного Европейским судом в отношении приговора, вынесенного российским судом.

К иным обстоятельствам относятся в отношении судебного акта, вступившего в законную силу:

  • факты, сокрытые в связи с совершение преступных действий дознавателем, прокурором или следователем;
  • дача ложных показаний, необъективная оценка, данные в экспертном заключении;
  • подлог документов в материалы дела, в том числе протоколов и других вещественных доказательств;
  • неверный перевод заведомо;
  • совершение противоправных действий при вынесении приговора судьей при рассмотрении дела в его производстве.

В предмет доказывания по делам в уголовном производстве входят существенные обстоятельства, указанные в ст.73 УК РФ. Они будут положены в основу при вынесении приговора и назначении меры наказания. В некоторых случаях обвиняемые могут освобождаться полностью или частично от ответственности. Однако при выявлении новых обстоятельств дело подлежит повторному открытию и рассмотрению по существу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: