Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Согласно ст. 24 УПК, для возбуждения уголовного дела необходимы поводы и основания. Повод – установленный законом источник информации. Сведения должны содержать признаки преступления. Уголовно-процессуальный Кодекс устанавливает понятие поводов к возбуждению уголовного дела, как сообщение о совершенном преступном деянии или планах на совершение такового. При возникновении повода между сторонами возникают уголовно-процессуальные отношения, которые диктуют правила и порядок возбуждения уголовного дела.

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

Регламентированы ст. 140 Уголовно-процессуального Кодекса. Чтобы у правоохранительных органов появился поводов к возбуждению уголовного дела, должно произойти одно из событий:

  • Поступило заявление от пострадавшего или свидетеля преступления;
  • Виновник преступления объявился самостоятельно и заявил о содеянном;
  • Сведения поступили из иных источников и нет поводов не доверять полученной информации;
  • В правоохранительные органы поступило прокурорское постановление о необходимости возбудить уголовное дело и вести преследование подозреваемого.

Согласно той же ст. 140 УПК, основанием для возбуждения уголовного дела выступает наличие веских оснований полагать, что полученные сведения достоверны.

Уголовное производство возбуждается как по совершенным преступлениям, так и по тем, что только планируются. К уголовной ответственности привлекаются лица, которые планировали совершение преступление, но были остановлены третьими лицами или обстоятельствами.

Оформление поводов к возбуждению уголовного дела

По ст. 141 УПК заявления от граждан принимаются в письменной и устной формах. Письменное заявление должно содержать реквизиты: имя, дату составления, подпись. Устное заявление записывается сотрудником полиции со слов гражданина. Из него формируется протокол, который используется на протяжении всего следствия и судебного заседания.

Если заявитель не может прийти в отделение для личной подачи заявления, составляется рапорт. Также подача возможна через третье лицо по доверенности. Заявление без личного присутствия потерпевшего или свидетеля составляется согласно ст. 143 УПК.

В случаях, когда заявитель – преступник, явившийся с повинной, заявление принимается по тем же правилам, в устной или письменной форме. Если гражданин рассказывает о произошедшем устно, полицейский записывает все в протокол (ст. 141 УПК). Регламент подачи заявлений при явке с повинной содержится в ст. 142 УПК РФ.

Любого заявителя из числа штатских граждан обязаны предупредить об ответственности по ст. 306 УПК РФ. В случае ложного доноса, предоставления недостоверных сведений, гражданину грозит уголовная ответственность. Наказание применяется, если следственные органы докажут злой умысел при подаче заявления.

Заявления об уголовных преступлениях, поданные анонимно, не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Порядок возбуждения уголовного делопроизводства

Согласно ст. 144 УПК РФ, правоохранительные органы обязаны принимать и проверять все не анонимные сообщения о преступлениях. Сотрудники полиции действуют по регламенту:

  • В течение 3-х дней определяется возможность открытия уголовного дела. За это время полиция должна проверить информацию из заявления, оценить достоверность, провести первичные опросы. Заявитель получит уведомление об удовлетворении или отказе в возбуждении.
  • Если полученная информация достоверна и дает поводы к расследованию, факт возбуждения уголовного дела должен быть установлен в течение 10 дней. В случаях, когда необходимо провести дополнительные проверки, исследования заявления, срок может быть продлен до 30 дней.
  • Непосредственное возбуждение дела может меняться, в зависимости от обстоятельств дела, его типа, наличия подозреваемого и т.д.

Тяжесть уголовного преследования, применяемые методы в поиске и поимке виновного, зависят от характера и тяжести преступления (ст. 20 УПК РФ). Если следователи или другие должностные лица нарушат установленный законом порядок возбуждения уголовного дела, все последующие действия считаются недействительными. Расследование придется начинать заново или прекратить уголовное производство (ст. 50 Конституции РФ).

Отказ в возбуждении уголовного дела

Постановление об отказе выносится, когда оснований для возбуждения уголовного дела не обнаружено. Отказы регламентируются ст. 24 УПК и возможны в случаях:

  • Нет факта или состава преступных деяний;
  • Срок давности возбуждения уголовного преступления истек (разные преступления подразумевают разные сроки давности);
  • Подозреваемый умер, у следствия нет оснований предполагать, что кто-то иной совершил преступление;
  • Нет потерпевшего или он не заявлял о произошедшем;
  • Судья постановил, что признаков преступления не обнаружено по 488 ст. УПК.

Если уголовное дело не возбуждается, сотрудники правоохранительных органов обязаны уведомить об этом заявителя, прекратить преследование подозреваемого и документально подтвердить снятие обвинений.

Порядок возбуждения уголовного дела изменяется, в зависимости от его характера и тяжести, частное заявление получено или публичное. Чем более тяжкое преступление совершил злоумышленник, тем опаснее для его здоровья и жизни меры противодействия, допустимые для сотрудников полиции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: