Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

При добровольном согласии обвиняемого лица с обвинениями со стороны прокурора возможно проведение особого порядка уголовного судебного разбирательства. Особенности такого режима и отличия от общего судебного процесса закреплены в 40 главе Уголовно-процессуального кодекса РФ. Право на проведение особого режима делопроизводства имеют федеральные и районные судьи, а также коллегии. Отличительной особенностью являются и этапы рассмотрения дела, проводимого в режиме особого порядка.

Что такое особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства предусматривает проведение специальной процедуры. Она может быть осуществлена только при личном письменном согласии человека, которому предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления. Такой порядок для суда считается выгодным, поскольку он позволяет экономить время и силы на проведение судебных процессов.

Важно! Особый порядок рассмотрения уголовного дела выгоднее для стороны обвинения, поскольку значительно ускоряет время проведения всего судебного процесса. Со стороны обвиняемого есть несколько недостатков такого процесса, о которых необходимо знать заранее, чтобы избежать дальнейших проблем в результате вынесенного обвинительного приговора.

Особый порядок может применяться только для специфических судебных производств, проходящих в судах первых инстанций. В качестве основной характеристики такого производства выступают отношения участников, основанные на их правах и деятельности. В ходе особого производства установление вины подозреваемого происходит в сокращенные сроки, судебное следствие также проходит быстрее.

Основания для применения

Кроме согласия самого обвиняемого на проведение особого порядка слушания по уголовному делу требуются и другие основания для применения данной формы разбирательства. Одним из главных условия является соответствие такому преступлению, наказание по которому не может быть свыше десяти лет лишения свободы. Если в судебном уголовном деле принимают участие обвиняемый и прокурор, то они оба в письменном виде должны указать свое согласие на специфический порядок рассмотрения дела.

Упрощенная процедура проведения судебного разбирательства может выступать только как инициатива от самого обвиняемого. Он должен получить профессиональную консультацию от стороны защиты, а затем добровольно составить ходатайство о прошении особого порядка судопроизводства. Данная инициатива может поступать от обвиняемого лица, как на начальном этапе следствия во время рассмотрения всех фактов преступления, либо во время проведения предварительных слушаний уголовного дела.

Статья 314 Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливает обязательные основания для введения особого порядка судопроизводства в действие:

  • согласие на особый порядок со стороны обвиняемого лица;
  • согласие со стороны государственного обвинителя;
  • осознание обвиняемым лицом в последствиях проведения особого прядка судопроизводства;
  • понимание судом о добровольном согласии виновного лица на особый порядок рассмотрения уголовного дела;
  • при нарушении одного из вышеперечисленного основания, суд вправе отказать в ведении дела в особом порядке и перейти к общему режиму судопроизводства.

Задачи

При постановке задач особого порядка судопроизводства следует понимать, что такой процесс может проходить только в мировом или районном суде. К главным задачам особого уголовного производства относятся:

  1. Сокращение продолжительности хода уголовного процесса с того момента, как уголовное дело передается для рассмотрения в суд.
  2. Уменьшение нагрузки на работу судей мирового или районного уровней.
  3. Упрощенная схема рассмотрения уголовного дела в суде.

Суды и прокуроры охотно идут на данный порядок рассмотрения уголовного дела. В таком режиме предусмотрено ускорение вынесения обвинительного приговора, поскольку виновное лицо уже полностью признает свое преступное деяние. Нет необходимости тратить много времени и сил на поиск доказательной базы и свидетелей, проведение судебных экспертиз и т.д.

Глава 40 УПК РФ к особому порядку ставит основную задачу или назначение, которое заключается в упрощении судопроизводства, ускорении его рассмотрения в судебном порядке без ущемления одной из стороны уголовного дела.

Этапы рассмотрения дела в особом порядке

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке проходит три основных этапа. Все действия регулируются статьей 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. На первом этапе особого порядка рассмотрения дела происходит подготовка к самому судебному заседанию, в частности со стороны обвинения и самого судьи. В подготовительном этапе важная роль относится к судье, который должен определить осознанность решения виновного в согласии на проведение процедуры особого порядка рассмотрения уголовного дела.

Внимание! Судья должен установить факт добровольного согласия обвиняемого лица на проведение процедуры рассмотрения уголовного дела в таком порядке. Перед началом судебного процесса виновный человек должен получить квалифицированную помощь от своего защитника, который должен осведомить его о сути и характере особого порядка процесса. Если суд сможет увидеть нарушения на данном этапе, то возможен отказ от проведения особого порядка судебного дела в пользу обычного режима.

Второй этап рассмотрения дела в особом порядке проходит в соответствии со статьей 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, его режим не должен отличаться от того, что установлен в судах первой инстанции. Кроме того, особый порядок судебного процесса не запрещает проводить слушания при участии целой коллегии, например, трёх судей федерального уровня. Во время рассмотрения дела в особом порядке второй этап предусматривает несколько особенностей процедуры:

  • коллегиальный состав предусматривает рассмотрение особых уголовных дел по особо тяжким совершенным преступлениям;
  • в судебном процессе должен принимать обязательное участие обвинитель со стороны государства или частное лицо, который выступает первым и излагает всю суть предъявляемых обвинений;
  • судебный процесс в особом порядке должен проходить при обязательном участии самого виновного лица либо же его интересы может представлять государственный защитник, а также частный адвокат. В обычном же режиме при соответствующем ходатайстве рассмотрение дела в суде можно провести без присутствия обвиняемого лица;
  • обвиняемое лицо в зале суда должно ответить на вопросы от представителя закона о понимании сути предъявляемых ему обвинений в совершении преступления;
  • особый порядок рассмотрения дела возможен при отсутствии потерпевшего лица, однако, суд заранее должен установить и подтвердить все факты по делу, касающиеся места и времени совершения уголовного преступления.

Справка! Особый порядок рассмотрения уголовного дела не требует от судьи, как от представителя закона, оценку всей собранной доказательной базы. Но по усмотрению судьи он может самостоятельно во время процесса требовать пояснения по собранным доказательствам, чтобы соблюдать правила справедливого наказания.

Третий этап судебного разбирательства в особом порядке начинается с судебных прений, предоставляется последнее слово обвиняемому лицу. После этого судья озвучивает приговор и даёт право на его обжалование по установленным законодательствам правилам и срокам. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает вынесение только обвинительного приговора в случае соглашения виновного лица в проведения заседания в особом порядке.

Соглашение о сотрудничестве защиты и обвинения

С целью закрепления в письменной форме ответственности подозреваемого лица стороны могут заключить соглашение о сотрудничестве между защитой и обвинением. Такой документ определяет условия несения ответственности обвиняемым до момента предъявления ему обвинений. Для того, чтобы правильно составить соответствующее соглашение необходимо изучить требования, которые предъявляются к нему со стороны Уголовно-процессуального кодекса РФ:

  • составление соглашения и подача ходатайства может происходить только в письменном виде, где обязательно должна находится подпись самого обвиняемого и его защитника — государственного или частного адвоката;
  • соглашение о сотрудничестве сторон может составляться только в определенный срок времени и период рассмотрения уголовного дела — от момента возбуждения самого дела до завершения основного этапа следствия и передачи дела в суд.

Важно! В соглашении о сотрудничестве сторон должны быть обязательно указаны те действия обвиняемого лица, которые он хочет предпринять для помощи и содействии в раскрытии уголовного преступления. В качестве таких действий со стороны обвиняемого могут рассматриваться показания о местонахождении украденного имущества или же соучастников совершенного преступления.

После составления соглашения о сотрудничестве сторон оно передается для утверждения прокурору, который занимается ведением уголовного дела. В течение трех дней он обязан вынести решение, утвердить или отказать в ходатайстве о составлении соглашения. По факту положительного решения прокурора перед подачей дела в суд, в документах указывается об исполнении обвиняемым лицом всех обязательств, которые он изложил в соглашении о сотрудничестве сторон. Данный действия со стороны обвиняемого могут смягчить наказание при вынесении окончательного решения мирового или районного суда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: