Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

Прекращение делопроизводства является одним из возможных решений суда по уголовным обвинениям. Основания для принятия судом подобных решений строго регламентировано УПК РФ. В нём предусмотрено разграничение оснований на для прекращения уголовного дела на реабилитирующие и нереабилитирующие. Порядок применения данных оснований зависит от конкретных обстоятельств дела, степени вины гражданина и характера совершённого им преступления.

Право на реабилитацию

Юридический термин «право на реабилитацию» законодательно закреплён в статье 5 УПК РФ. Согласно данной статье, под реабилитацией подразумевают различные средства, направленные на восстановление прав и возможностей лица, подвергнутого без достаточных на то причин преследованию со стороны правоохранительных органов.

Право на реабилитацию состоит из прав на возмещение имущественного и устранение последствий морального вреда, восстановление в гражданских правах(трудовых, пенсионных, жилищных и т.п.). Материальный вред, причинённый незаконно преследуемому по уголовному делу лицу, в полном объёме возмещает государство. На объём возмещения не влияет характер вины государственных лиц ( ч.1 ст.133 УПК).

Иными словами, государство берёт на себя обязательства, вернуть лицу то материальное и моральное состояние, которым он обладал до незаконного уголовного преследования. Гражданину возмещают:

  • средства, уплаченные в виде штрафов;
  • конфискованное имущество;
  • неполученная за данный период заработная плата, пенсия, социальные пособия;
  • средства, потраченные на судебные издержки, в том числе оплату услуг адвоката или общественного защитника;
  • упущенную выгоду(при обвинении юридических лиц).

Если в связи с задержанием или уголовным преследованием пострадала репутация гражданина, судебные органы публикуют в СМИ опровержение.

Незаконно преследуемое лицо вправе через суд потребовать материальную компенсацию за причинённый ему уголовным преследованием моральный вред. Сумма компенсации ограничивается разумными пределами, а также степенью причинённых физических и нравственных страданий.

Размер возмещения морального. вреда в денежном эквиваленте законом не определён. На законодательном уровне определены общие критерии оценки тяжести причинённого морального вреда: характер нравственных страданий и степень вины полномочного представителя. Судьи при определении суммы руководствуются следующими критериями:

  • тяжесть моральных и физических страданий;
  • факт развития вследствие причинённого вреда физических и психических заболеваний;
  • тяжесть вменённого подсудимому преступления;
  • длительность пребывания обвиняемого в местах лишения свободы;
  • материальное положение семьи осуждённого в период его пребывания в заключении;
  • вредность производства, на котором трудился осуждённый в период заключения.

Для определения размера компенсации законодателями разработана таблица коэффициентов тяжести вреда в зависимости от уголовно-правовой квалификации инкриминированного осуждённому деяния. Данный документ учитывает влияние на размер компенсации одного из факторов, который судья принимает во внимание при решении вопроса о реабилитации

ВАЖНО. Суд вправе отказать в выплате материальной компенсации морального вреда при недостаточности доказательств или ограничить сумму разумными пределами. В случаях компенсации материального ущерба, как свидетельствует судебная практика, требования незаконно преследуемых лиц удовлетворяются в полном объёме.

Реабилитирующие основания прекращения дела

Основанием для получения лицом права на реабилитацию является ошибка следствия или нарушение им процессуальных норм. Список реабилитирующих оснований содержится в главе 4 УПК РФ. Согласно данному документу, право на реабилитацию у обвиняемого лица возникает на одном из следующих оснований:

  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие в действиях обвиняемого состава преступления;
  • вынесение оправдательного приговора на основании непричастности обвиняемого к преступлению;
  • отказ государственного лица от обвинения.

ВАЖНО. Процедура реабилитации применима к лицам, в отношении которых выявлено нарушение порядка и уголовно-процессуальных законодательных требований. Исчерпывающий перечень лиц, имеющих права на реабилитацию, приведён во 2-й части статьи 133 УПК.

Нереабилитирующие основания прекращения уголовного преследования

К нереабилитирующим основаниям относятся такие, которые не снимают обвинения или подозрения с обвиняемого лица, но освобождают его от уголовной ответственности за совершённое преступление. По данным основаниям уголовное преследование прекращают в связи с тем, что в силу указанных в законе причин к установленному по делу правонарушителю невозможно применить фактическое наказание.

К нереабилитирующим основаниям относятся:

  • истечение срока давности преступления;
  • смерть подозреваемого/обвиняемого;
  • амнистия;
  • не достижение обвиняемым возраста, предусматривающего уголовную ответственность;
  • отставание обвиняемого гражданина (в возрасте от 14 лет) в психическом развитии, из-за которого он не мог осознавать общественную опасность, последствия или реальный характер совершаемых противоправных действий или руководить своими действиями;
  • наличие в отношении подозреваемого обвинительного приговора по тому же эпизоду.

Прекращение судебного делопроизводства по данным основаниям не даёт права обвиняемому на проведение процедуры восстановления в правах и возмещения материального и морального вреда.

Порядок процедуры реабилитации

Процессуальные нормы процесса реабилитации закреплены на законодательном уровне п. 34 ст. 5 УПК РФ. Данная статья детализирует и развивает конституционное право граждан на компенсацию вреда, причинённого незаконными действиями государственных органов и уполномоченных ими лиц.

Общий порядок процедуры состоит из следующих этапов:

  1. Юридическое признание права гражданина на реабилитацию.
  2. Обращение лица с иском о компенсации материального и/или морального вреда.
  3. Рассмотрение искового заявления в суде.
  4. Вынесение полномочными органами решения по иску.

ВНИМАНИЕ. Выплаты причинённого незаконно обвиняемому вреда не производятся уполномоченными государственными органами автоматически после признания права гражданина на реабилитацию, поскольку данная процедура имеет заявительный характер.

Правила обращения с требованиями о реабилитации

Реабилитированное лицо вправе подать заявление с требованием о компенсации вреда, начиная со дня получения извещения о признании права на реабилитацию. Извещение, полученное реабилитируемым лицом, содержит сведения об инстанции подачи заявления и перечень необходимых документов.

В случае смерти реабилитируемого лица, извещение направляется его наследникам, иждивенцам или родственникам. Исчерпывающий перечень лиц, которые могут обратиться с данным требованием в соответствующие органы, содержится в части 2 статьи 134 УПК.

Если сведения о местонахождении родственников отсутствуют, то извещение направляется не позднее 5 суток с момента их обращения по данному поводу в органы дознания, предварительного следования или суд. Данный порядок действует, если родственники узнали о факте права лица на реабилитацию позже.

Родственники имеют право подать иск о возмещении исключительно материального ущерба. Моральный вред государство возмещает только непосредственно незаконно осуждённому лицу.

Срок исковой давности по возмещению материального вреда – 3 года от даты получения соответствующего извещения. На обращение с требованием о компенсации морального вреда правило об исковом сроке давности не распространяется.

Решение о возмещении вреда реабилитированному должно быть вынесено в течение 30 дней со дня получения обращения. Реабилитированному направляется копия постановления о возмещении материального вреда и производстве выплат. Данный документ реабилитированное лицо предъявляет в соответствующий финансовый орган для исполнения. Перечень органов, обязанных осуществить возмещение причинённого ущерба, содержится в вынесенном постановлении.

Рассмотрение искового заявления о выплате имущественных компенсаций реабилитированного лица производится в упрощённом судебном порядке. Заявитель не обязан представлять доказательства для установления судьёй юридических оснований и размера компенсации.

Освобождение реабилитированного лица от необходимости доказывания правовых оснований и размеров компенсаций означает, что в случае недостаточности подтверждающих документов суд должен оказать содействие в сборе дополнительных сведений либо самостоятельно произвести мероприятия по их сбору. Любые сомнения суда должны истолковываться в пользу заявителя.

СОВЕТ. Сложившаяся в нашей стране юридическая практика свидетельствует, что суд не всегда придерживается правил толкования имеющихся сомнений в пользу реабилитированного лица. Поэтому заявителю целесообразно самостоятельно позаботиться о сборе надлежащей доказательной базы, устраняющей всяческие сомнения относительно правомерности его требований и размере компенсационной выплаты.

Порядок обжалования решения суда

В случае несогласия реабилитированного с принятым решением в части восстановления его прав, законом предусмотрена возможность обращения в вышестоящие инстанции в порядке гражданского судопроизводства. При несогласии заявитель может подать кассационную жалобу или апелляцию в надзорном порядке (ст.137 УПК).

Прекращение уголовного дела по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям – несложный судебный процесс, однако он отличается некоторыми особенностями и процессуальными нюансами. Для получения от госорганов максимально возможной материальной и моральной компенсации обвиняемому стоит воспользоваться услугами квалифицированного юриста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: