Статьи 306 и 307 — Дача ложных показаний по уголовному делу

Дача ложных показаний является деянием, наказуемым согласно УК РФ. Чем серьезней были последствия лжесвидетельства, тем существенней мера ответственности за него.

Меры ответственности за дачу ложных показаний

Вызов в суд или в правоохранительные органы для дачи свидетельских показаний – процедура не из приятных. Особенно, если свидетельствовать приходится против близкого человека. Однако в этой ситуации стоит отмести все идеи о даче ложных показаний, ибо такое деяние может повлечь за собой уголовное преследование.

Право отказаться от дачи показаний имеют:

  • Сами фигуранты дела в отношении себя.
  • Супруг или супруга.
  • Близкие родственники (родители, дети, включая приемных, а также братья и сестры).
  • Прочие категории, указанные в ст. 56 УПК РФ.

Попытка ввести в заблуждении следствие или суд дачей ложных показаний наказывается по ст. 307 УК РФ. Она предусматривает:

Если свидетель дает показания, зная их заведомую ложь, ему грозит:

  • Штраф до 80 тыс. руб.
  • Штраф в размере дохода за последние полгода.
  • Обязательные работы максимум на 480 часов.
  • Исправительные работы сроком на 2 года.
  • Наложение ареста максимум на 3 месяца.

Если дача ложных показаний сопровождается обвинениями в адрес третьего лица в совершении тяжкого преступления, наказание предусмотрено следующее:

  • Работы принудительного характера. на 5 лет.
  • Лишение свободы максимум на 5 лет.

У лица, предоставившего показания, о ложности которых он был заранее осведомлен, имеется только одна возможность избежать уголовного преследования. Это допустимо только при добровольном признании и раскаянии в содеянном в ходе слушания дела в суде или проведения расследования правоохранительными органами.

До начала допроса ответственные лица обязаны вслух поинтересоваться у свидетеля о его осведомленности о мерах ответственности за дачу ложных показаний. Вопрос и ответ должны быть внесены в протокол судебного заседания или допроса.

Субъективная и объективная сторона правонарушения

Чтобы говорить о наличии состава преступления, оно должно по всем параметрам соответствовать установленным законам нормам.

Субъектом рассматриваемого правонарушения будет считаться лицо, достигшее 16-летнего возраста, признанное дееспособным. В ст. 307 УК РФ представлены 5 категорий лиц, обязанных отвечать за свои показания:

  • Свидетель. Определение данной категории граждан содержится в ст. 56 УПК РФ. В документе указывается, что таковым признается лицо, которому могут быть известны некоторые обстоятельства разбираемого дела. Вызов и допрос их должен осуществляться в соответствии с нормами действующего законодательства. При их несоблюдении недостоверные сведения, сообщенные свидетелями, не могут относиться к ложным показаниям.
  • Потерпевшая сторона. Таковой признается физическое или юридическое лицо, которому причинен любой вред (ст. 42 УПК РФ). Ст. 75 обязывает потерпевшего давать показания и отвечать на поставленные вопросы в ходе расследования дела или рассмотрения его в суде.
  • Эксперт. Таковым считается лицо, обладающее знаниями, необходимыми для разбирательства рассматриваемого дела. Приглашают его для составления экспертного заключения официально. Он наделен правом отказа от дачи показаний, если они выходят за рамки его компетенции.
  • Специалист. Это лицо, которое привлекается в ходе рассмотрения дела для обнаружения, изъятия или определения вещественных доказательств, обладающее для данной процедуры специальными знаниями и навыками (например, криминалист или водолаз и пр.).
  • Переводчик. В качестве такового ст. 59 УПК РФ указывает лицо, свободно владеющее иностранным языком, знание которого необходимо для рассмотрения дела. Ложные показания переводчика заключаются в заведомо ошибочном переводе текста или разговорной речи.

Когда лицо подпадает под категорию граждан имеющих право отказаться от дачи показаний, этот факт должен быть запротоколирован. Однако, если данные предоставляют согласие на дачу показаний, в ходе которой сообщают ложные сведения, к ним применяются меры наказания согласно ст. 307 УК РФ.

Объективная сторона преступного деяния заключается в действиях, несущих общественную опасность вследствие введения в заблуждение следственных органов и судей. Более конкретно эти действия выражаются:

  • В ложных сведениях, предоставляемых свидетелем, потерпевшим или специалистом.
  • В экспертном заключении, не соответствующем действительности.
  • В переводе, который не соответствует оригиналу.

Заведомо ложные показания не стоит путать с недопустимыми доказательствами. Последние определены в ст. 75 УПК РФ и к ним относят сведения, базирующиеся на слухах, домыслах без достоверного источника информации, но они могут быть и не предумышленными. Ложные же обвинения всегда носят характер умышленный, и заключаются в сокрытии истинных фактов или в намеренном их искажении.

Если речь идет о расследовании и/или слушании уголовного дела, показаниями  будет считаться лишь та информация, которая позволяет установить истину в раскрытии преступления. Прочие сведения малосущественны. Важность определяют следственные органы и суд, т.к. в одном случае информация о личной жизни виновного лицо может быть незначительна для дела, а в другом – существенна.

Степень важности рассматривается по простому принципу. Если представленная информация влияет на выносимый приговор, значит, для дела она значительна.

Состав преступления в данном случае носит формальный характер. Окончание преступления зависит от стадии уголовного процесса:

  • Если показания даются при ведении досудебного расследования, оконченным преступление будет считаться, если лицо подписало протокол допроса с внесенной ложной информацией.
  • При судебном разбирательстве оконченным деяние будет, когда лицо предоставило информацию.

Субъективная сторона рассматриваемого деяния  выражается в прямом умысле. Т.е. гражданин отдает себе отчет, что предоставляемая им информация не соответствует истине, но продолжает выдавать ее за правду, чтобы ввести допрашивающих в заблуждение.

Мотивы деяния для вынесения решения по ст. 307 УК РФ значения не имеют. Это может быть материальная заинтересованность, месть и пр.

Объектом преступного деяния выступают общественные отношения, имеющие прямую связь с правосудием, следственными структурами и органами дознания. Факультативный объект – это личностные интересы допрашиваемой стороны.

Различия между ст. 306 и ст. 307 УК РФ

Граждане, впервые столкнувшиеся с уголовной системой, зачастую путают ряд статей Уголовного Кодекса. Это относится и к ст. 306, предусматривающей наказание за ложный донос и к ст. 307, устанавливающей меры ответственности за ложные свидетельства. Но, несмотря на некоторое сходство, по сути, эти нормы совершенно различны.

В ст. 306 речи о ложных свидетельствах, вообще, не идет. Ложным доносом считается уведомление правоохранительных органов о совершенном преступлении:

  • Которого в реальности не происходило. Например, гражданин сообщил о краже у него крупной суммы общественных средств, которые сам растратил.
  • Оно было осуществлено лицом иным, а не тем, на кого указывает гражданин составивший донос. Например, заявитель указывает, что убийство совершил Петров, не имея точной уверенности в причастности последнего или имея точную уверенность, что преступление совершил Смирнов.
  • Указан не тот характер преступления, который присутствовал в реальности. К примеру, гражданин составляет заявление о нападении с целью изъятия у него имущества с применение огнестрельного оружия. В то время как нападение и изъятие присутствовали, но огнестрельное оружие не применялось.
Критерий сравнительного анализа. Ст. 306 УК РФ. Ст. 307 УК РФ.
Субъект. Носит общий характер, т.к. это может быть любое лицо, перешагнувшее 16-летний возрастной рубеж. Носит индивидуальный характер, т.к. это может быть лицо, относящееся к определенной категории (свидетель, эксперт и пр.).
Объект. Деятельность судов и правоохранительных структур, плюс интересы против личности. Деятельность судов и правоохранительных структур, плюс интересы против личности.
Субъективная сторона. Прямой злой умысел, наличие корыстных побуждений. Прямой злой умысел, наличие корыстных побуждений.
Объективная сторона. Ложный донос подается в правоохранительные органы до возбуждения уголовного дела. Ложные свидетельства даются после возбуждения уголовного дела в процессе расследования или рассмотрения дела в суде.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ 306 ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ 307 ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ ПОКАЗАНИЕ

Дача ложных показаний при рассмотрении уголовного дела наказывается по ст. 307 УК РФ. В качестве существенной мер ответственности определено лишение свободы сроком на 5 лет. Близкие родственники и ряд прочих категорий, указанных в УК РФ освобождены от обязательной дачи показаний в суде и в правоохранительных органах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: