Статья 126 УК РФ — Похищение человека

Таинственные исчезновения людей случаются по всему миру ежедневно. Чаще всего – это результат преступных действий третьих лиц. В Российском законодательстве похищение человека причислено к категории тяжких преступлений и грозит серьезным наказанием, тяжесть которого зависит от многих факторов.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ 126 УК РФ ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Что такое похищение человека

Под похищением человека законодатель подразумевает комплекс противозаконных действий, направленных на захват и удержание потерпевшего против его воли. Характеристики этого преступления освещены в ст. 126 УК РФ.

Объектом преступления выступает свобода личности. 27 статья Конституции РФ гласит о том, что каждый человек имеет право на свободное перемещение, а также волен самостоятельно выбирать для себя место проживания и пребывания. Похищение человека нарушает эти права. Похищение человека имеет и факультативный объект преступления. Им является здоровье потерпевшего, подвергающееся риску.

Преступление может быть совершено разными способами:

  • Внезапно или с предварительной подготовкой;
  • Скрытно или на виду у третьих лиц;
  • Путем обмана потерпевшего или с применением в отношении него насилия.

На основании ст. 126 УК РФ похищение человека характеризуется следующими признаками:

  1. Нанесение вреда или ущерба здоровью потерпевшего.
  2. Совершение насильственных действий по отношению к похищенному (против его воли).
  3. Использование оружия или иных предметов, способных нанести вред пострадавшему.

126 статья Уголовного Кодекса России состоит из 3 пунктов, характеризующих детали совершения преступления. Пункт 1 указанной статьи описывает похищение человека, совершенное без отягчающих обстоятельств. К такому деянию относится простой захват и ограничение свободы похищенного.

Вторая часть 126 статьи УК России описывает квалифицированное преступление. Оно совершается при особых обстоятельствах, которые увеличивают степень вины преступника. К ним законодатель отнес:

  • Исполнение противоправных действий группой лиц по предварительной договоренности;
  • Совершение насильственных действий в отношении похищенного или угроза применения таких манипуляций;
  • Совершение преступления в отношении несовершеннолетних лиц, беременных женщин или группы лиц;
  • Использование оружия;
  • Похищение человека из корыстных побуждений.

В 3 пункте рассматриваемой статьи Уголовного Кодекса речь идет о преступлении, которое совершено при следующих условиях:

  • Похищение совершено объединенной преступной группировкой (ОПГ);
  • Похищение человека завершилось смертью потерпевшего, наступившей по неосторожности.

Важно: если преступник имел цель лишить жизни жертву, то преступление должно быть квалифицировано по ст. 105 УК РФ (убийство).

Состав преступления

По нормам УК России похищение человека состоит из последовательности определенных действий. В состав преступления входят:

  1. Захват потерпевшего.
  2. Перемещение похищенного к месту удержания.
  3. Удержание потерпевшего в заранее выбранном месте.

Под захватом подразумеваются действия (тайные или открытые), направленные на установление физического превосходства над жертвой. Результатом таких манипуляций становится невозможность потерпевшего свободно перемещаться.

Перемещение – транспортировка похищенного к месту его содержания, нетипичному для его образа жизни, против воли пострадавшего. Может осуществляться как с использованием транспортного средства, так и без него.

Под удержанием понимают действия, препятствующие похищенному покинуть место своего содержания. Для этих целей преступник может, например, связать или запереть жертву.

Важно: совершение только двух последних действий не квалифицируется по ст. 126 УК РФ, а расценивается как незаконное лишение свободы.

Покушение на похищение

Преступление считается совершенным после доставки похищенного к месту его содержания.

Если похититель не успевает в полном объеме совершить свой умысел, и его задерживают непосредственно после захвата потерпевшего, то преступление считается неоконченным. В таком случае действия преступника будут расценены как покушение на похищение, которое квалифицируется по ч. 3 ст. 30 УК России.

Отличие похищения от захвата заложников

Похищение человека – противоправные действия, для которых характерны определенные признаки, отличающие это преступление от захвата заложников, квалифицирующегося по ст. 206 УК РФ. Основные отличия этих проступков отражены в таблице.

Похищение человека Захват заложников
Преступник старается сохранить свои действия втайне от всех. При намерении получить выкуп за похищенного человека, об этом сообщают только близкому окружению жертвы Преступник действует демонстративно, стараясь привлечь всеобщее внимание и придать свои действия широкой огласке
Похититель запрещает близким потерпевшего сообщать о случившемся в правоохранительные органы Сотрудники правоохранительных органов узнают о захвате заложников одними из первых. Нередко преступник сам сообщает о совершении преступления в полицию
 

Место, где удерживается похищенный остается втайне до освобождения потерпевшего

 

Место содержания заложников известно широкому кругу лиц

Требования, выполнение которых способствует освобождению похищенного, выдвигаются близкому окружению потерпевшего (сам пострадавший, его родственники или друзья) Требования могут быть выдвинуты любому лицу, даже тому, кто не имеет отношения к захваченным людям

Ознакомившись с таблицей можно сделать вывод: похищение человека отличается от захвата заложников тем, что при похищении преступник старается сохранить свой поступок в секрете от сотрудников полиции и большинства простых граждан. Захват заложников характеризуется широкой оглаской правонарушения.

Также похищение человека нередко путают с незаконным лишением свободы, которое квалифицируется в ст. 127 УК РФ. Похищение обязательно сопряжено с насильственным перемещением жертвы. При совершении преступления, описанного в ст. 127 УК России, потерпевший по своей воле попадает к месту своего удержания. Преступник в таком случае только препятствует уходу пострадавшего.

Преступник освободил похищенного

Похититель может быть освобожден от уголовного преследования в случае добровольного освобождения пострадавшего. Для того чтобы преследование в отношении похитителя было прекращено необходимо чтобы в его действиях отсутствовали составы других преступлений (изнасилование, истязание причинение вреда и прочих).

Преступник, решивший добровольно освободить похищенного, может преследовать любую цель:

  • Раскаяние в совершенном проступке;
  • Жалость к потерпевшему;
  • Боязнь уголовной ответственности;
  • Нежелание причинять страдания и вред похищенному.

Важно: если преступник освободил похищенного в обмен на какие-либо обещания со стороны потерпевшего, то похититель не может быть освобожден от ответственности, так как в его действиях просматривается корыстный умысел.

Уголовная ответственность

Статья 126 УК России подразумевает наказание за похищение человека в виде принудительных работ до 5 лет либо лишением свободы на срок 5-15 лет. Конкретная мера наказания и срок лишения свободы зависит от обстоятельств, при которых было совершено преступление.

Уголовная ответственность за похищение человека в зависимости от пункта 126 статьи УК РФ, по которому было квалифицировано противоправное деяние, отражена в таблице.

Пункт 126 статьи УК РФ Принудительные работы Лишение свободы Ограничение свободы
1 До 5-ти лет До 5-ти лет Не предусмотрено
2 Не предусмотрено 5-12 лет До 2-х лет
3 Не предусмотрено 6-15 лет До 2-х лет

Важно: при назначении наказания в виде лишения свободы осужденного направляют в колонию строгого режима.

Если осужденный был приговорен к исправительным работам, то контролировать исполнение наказание будет специализированная уголовно-исправительная инспекция.

Если в действиях преступника присутствовали составы других преступлений, то наказание за совершенные деяния назначается судом после изучения всех материалов дела и с учетом личности подсудимого путем частичного сложения мер, предусмотренных нарушенными статьями Уголовного Кодекса.

Если после анализа произошедшего сотрудник правоохранительных органов приходит к убеждению, что преступление не было окончено, и имела место лишь попытка похищения, то преступнику грозит ¾ от максимально возможного наказания, предусмотренного ст. 126 УК РФ.

Справка: похищение человека признано тяжким преступлением, поэтому возраст преступника, при котором наступает уголовная ответственность (обычно – 16 лет) понижен. За совершение рассматриваемого деяния к ответственности привлекаются лица, достигшие 14-летнего возраста.

Можно ли избежать ответственности

Похититель освобождается от уголовной ответственности, если потерпевший сам является инициатором преступления. Также от ответственности освобождаются лица, совершившие проступок в силу обстоятельств.

Например, родственники похитили малолетнего ребенка, нахождение которого с родителями было для него потенциально опасным (родители не осуществляли должного ухода и присмотра за ребенком).

Похищение человека – тяжкое преступление, которое влечет за собой уголовное наказание в виде лишения свободы. В исключительных случаях преступнику может быть назначено наказание в виде принудительных работ. Для определения конкретной меры наказания судья должен объективно рассмотреть все материалы и обстоятельства преступления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: