Статья 148 УК РФ — Оскорбление чувств верующих

В июне 2013 года Президентом РФ были подписаны изменения, касающиеся Уголовного Кодекса РФ и издан закон о вынесении наказания гражданам, которые совершили преступление по части оскорбления чувств верующих. Данные поправки были внесены в статью 148 УК РФ, а именно определена новая наказуемая ответственность людей за  явное или публичное неуважение других с точки зрения оскорбления религиозных чувств.

Что считается оскорблением чувств верующих

Уголовный Кодекс при рассмотрении вопроса об оскорблении религиозных чувств людей указывает на несколько признаков для обозначения преступления:

  1. Противоправное деяние по отношению к религиозному человеку должно совершать в публичном месте. Таким образом, закон не препятствует оскорблению людей между собой или в узком кругу.
  2. Преступление основывается на оскорблении всего общества в широком смысле слова, а не единичных людей или одного человека. Данный вид деяние по характеристикам можно отнести к хулиганским действиям.
  3. Основной целью преступника, нарушающего 148 статью УК, должно являться оскорбление той или иной религии, которые распространены по всему миру.
  4. Для того чтобы статья за оскорбление могла успешно функционировать пострадавшее лицо должно относится к одному из типу организаций, которые официально существуют на территории России и исполняют в своей деятельности религиозные цели.

При рассмотрении вопроса в суде человеку придется доказать своё отношение к религиозной группе или организации. Их деятельность одинакова, но отличается юридическая составляющая. Религиозные группы существуют на добровольных началах, где главной целью служит принадлежность к одной религии. Религиозные организации должны быть зарегистрированы в соответствии с законом и включать в себя не менее 10 человек на протяжении более 15 лет.

Важно! Главными признаком совершения преступления против религиозного человека является его прямое оскорбление. Для вынесения наказания по данной статье необходимо суметь доказать прямой умысел виновного лица, когда он умышленно хотел прийти к данному результату — публичному оскорблению или осквернению религиозных чувств пострадавшего лица.

Судебная практика

В российской практике преступления, касающиеся оскорбления чувств верующих, крайне редко доходят до залов судебного разбирательства и прекращаются в отделениях полиции, поскольку крайне тяжело доказать состав преступления на уровне законодательства. Однако, существует и судебная практика, которая затрагивает вопрос о взаимном уважении к религиозному отношению каждого человека. За годы существования статьи 148 УК РФ список практик её применения в суде крайне мал:

  • в Ижевске житель города при помощи Интернета через социальную сеть «Вконтакте» разместил картинку, которая оскорбляла религиозные чувства людей. Одна из мусульманских организаций посчитала, что она слишком оскорбительная для их религии и подала на гражданина в суд. Суд, рассмотрев все обстоятельства по данному уголовному делу, назначил мужчине самое нестрогое наказание 148 статье — 200 часов обязательных исправительных работ;
  • летом 2017 года в той же социальной сети «Вконтакте» один из жителей города Сочи в своем аккаунте разместил изображение, оскорбляющее Иисуса Христа в виде различных нецензурных карикатур. Сочинская религиозная община подала на него в суд, смогла предоставить всю доказательную базу и найти свидетелей совершенного преступления. По итогам слушания, гражданину в зале суда было вынесено уголовное наказание в виде штрафа размером в 50 000 рублей.

Справка! Самое первое разбирательство по данной статье в России проходило в 2014 году на территории Ставропольская края. В очередной раз мужчина в социальной сети «Вконтакте» нелицеприятно высказывался и оскорблял библейскую заповедь в одной из групп. На основании его нескольких фраз в комментариях двое граждан Ставропольского края, которые являются приверженцами христианской религии, подали в суд. Судебное разбирательство продолжалось вплоть до 2017 года, но в связи с истечением срока давности уголовное дело закрыли и обвиняемого полностью освободили от наказания.»

Штрафом в 35 000 рублей был наказан житель Оренбургской области. 36 летний мужчина, являясь преподавателем крупного медицинского университета, позволил на интернет ресурсах комментировать статьи и фотографии, касающиеся Иисуса Христа, оскорбительными словами и выражениями.

В мае 2017 года положительное решение об уголовном наказании было вынесено в суде Екатеринбурга. Более 3 лет условно получил местный жителей, молодой мужчина, который выложил на крупнейший портал видео в Интернете свой ролик, в котором ловил покемонов в одной из церквей города.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: