Уголовная ответственность за невозврат кредита

При выдаче кредитов банки включают в договоры пункт об ответственности заемщика в случае невозврата средств. Уведомляют о возможности привлечения к наложению уголовного наказания уже в момент подписания соглашения, особенно при финансировании в крупной сумме. В частности, за предоставление недостоверных сведений, подлог документов, обман иными способами. В каких случаях возможна квалификация действий или игнорирование требований банка по УК РФ, по каким преступлениям, подробно в материале.

Если есть задержка в возврате ссуды – виды наказания

При просрочке погашения задолженности по кредитному договору банк вправе ходатайствовать о наложении следующих мер ответственности:

  1. Финансовая – в виде назначения пеней и штрафов, установления срока для досрочного закрытия долга в полном объеме.
  2. Материальная – наложение взыскания на объект обеспечения – залоговое имущество по договору кредитования, в качестве которого может выступать недвижимость, транспортные средства. Арест на денежные средства на счетах, квартиры, дома, машины, доход может налагаться принудительно на основании распоряжения судебного пристава-исполнителя в рамках ФЗ №229 от 02.10.2007.
  3. Уголовная – при назначении принудительных работ, ареста или штрафа.

До установления таких санкций банк обычно осуществляет следующие меры:

  • Предупреждение – извещения направляются на адрес регистрации по почте, в виде СМС и звонков на мобильный, домашний, рабочий номера.
  • Предложения – например, по реструктуризации долга с уменьшением ежемесячных платежей либо увеличения срока кредитования. Возможно предоставление кредитных каникул – приостановление выплат на несколько дней или месяцев с целью восстановления финансового положения должника либо в связи с наступлением определенных обстоятельств – необходимости поиска новой работы из-за увольнения, сокращения штата, по состоянию здоровья и др.
  • Реакционные – направление сведений о долге в коллекторское агентство для принятия дальнейших мер по взысканию средств. Таким образом по договору передается задолженность, право требования переходит к третьему лицу. Также практикуется занесение данных о должнике в Бюро кредитных историй, внесение в «черный список».
  • Процессуальные – обращение в суд с иском о возврате долга. При неисполнении добровольно вступившего в силу законного акта средства взыскиваются через Службу судебных приставов.

Справка: следует отметить, что погашении долга не в полном объеме или небольшими частями привлечение по ст.177 УК РФ невозможно. Это связано с тем, что для квалификации по указанной статье требуется устойчивое сокрытие источников дохода и невыплаты средств полностью в течение трехмесячного срока непрерывно.

Что грозит неплательщику по УК РФ

Уголовная ответственность грозит заемщику по следующим основаниям:

  • Ст.146 УК РФ «Мошенничество» – сумма задолженности не имеет значения, если осуществлялись действия или были предприняты попытки избежать выплаты средств.
  • Ст.159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» – санкции по такому составу налагаются чаще всего на физических лиц, чем на руководителей предприятий.
  • Ст.176 УК РФ «Незаконное получение кредита» – состав преступления образуется, если при оформлении заявки и договора на получение ссуды потенциальным заемщиком были даны неверные сведения, к примеру, о месте работы, осуществлялся подлог документов.
  • Ст.177 УК РФ – при злостном уклонении от погашения долга. Открыть дело по такому составу есть возможность только при наличии вступившего в силу судебного решения с указанием суммы долга и периодом невыплаты. Если нет постановления, в возбуждении уголовного дела будет отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Важно: Для квалификации действий либо бездействия заемщика как преступление необходимо установление вины гражданина – его прямой умысел на подлог документов с целью мошенничества, невыплату средств при наличии дохода и другое. Квалификация обстоятельств дела и назначение наказания проводится исключительно судом после всесторонней оценки ситуации с невыплатой долга.

Когда уклонение носит злостный характер

Для квалификации поступков заемщиков или его бездействия как злостного уклонения согласно ст.177 УК необходимо установление следующих признаков в совокупности:

  1. Судебное постановление – в нем должно указываться о необходимости взыскания долга.
  2. Сумма – невыплаченный долг составляет не менее 2,25 млн руб. В него включается не только «тело» кредита – ссуда, выданная банком, но и начисленные проценты, штрафы, неустойка за каждый день просрочки, иные выплаты согласно заключенного договора с финансовым учреждением, компенсация причиненного ущерба.
  3. Период – средства не возвращаются в течение 3 месяцев и более.
  4. Вина – гражданин, зная о наличии у него непокрытого кредита, скрывает умышленно источники дохода, имущество, не намерен погашать задолженность и игнорирует предупреждения об ответственности.

Привлечение по ст.177 УК РФ к ответственности возможно, если в действиях/бездействии гражданина есть вина. Невозможно добиться вынесения приговора по такому основанию, если у заемщика отсутствовала реально возможность найти работу. К примеру, при проживании в отдаленных районах, где мало вакансий по определенной специальности, длительной болезни, нахождения на иждивении малолетних детей или недееспособных родственников, иных ситуаций, когда создается трудные жизненные обстоятельства.

Злостный характер правонарушения определяется следующими признаками, часто встречающимися в судебной практике:

  • сокрытие счетов в банках, места трудовой занятости, других источников дохода, к примеру, от сдачи в аренду недвижимости;
  • игнорирование требований банка, судебного пристава-исполнителя, неявка по извещениям о вызове в отделение ФССП РФ;
  • сообщение ложных сведений о материальном положении;
  • изменение персональных данных без извещения банка, судебного пристава-исполнителя;
  • утаивание места постоянного жительства или пребывания;
  • предпринятие попыток выехать за рубеж для невыплаты долга;
  • нежелание решать финансовые проблемы, не предпринятие попыток найти работу.

При рассмотрении дела о привлечении гражданина к уголовной ответственности судом обязательно оценивается материальное положение гражданина, попытки им исправить сложное материальное положение. Сопоставляется размер долга с реальными доходами заемщика. Учитывается получение нескольких уведомлений от судебного пристава с предупреждениями о возможном привлечении к ответственности.

По ст.177 УК РФ преступление носит длящийся характер. В связи с этим срок давности по такому виду преступления не устанавливается. Заявление об открытии дела может быть открыто в любой момент. Следует не путать уголовный процесс с гражданским, в последнем случае иск о взыскании средств подается не позднее, чем через 3 года после возникновения обязательства по возврату долга.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

По ст.177 УК РФ привлекаются физические лица. Однако большая часть субъектов при совершении таких преступлений составляет руководителей организаций, намеренно не выплачивающих долги и уходящих от ответственности, применяющих различные правовые схемы. К примеру, объявление банкротства, приостановление деятельности, вывод имущества и денежных средств на другую компанию или граждан.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: