Уголовная ответственность за преступления против военной службы

Преступления, совершенные военнослужащими, рассматриваются специальными следственными подразделениями, а приговоры по ним выносятся в военных судах. При определении меры наказания судьи руководствуются статьями УК РФ.

Законодательная база

Уголовный Кодекс устанавливает меры ответственности за наиболее тяжкие преступления против предписанных законом правил несения военной службы. Применяются они в отношении следующих групп граждан:

  • Военнослужащих, осуществляющих службу в ВС РФ и иных воинских подразделениях РФ. Это относится и к тем, кто проходит срочную службу, и к лицам, осуществляющим ее по контракту.
  • Бывшие военнослужащие, уволенные в запас в период нахождения на военных сборах.

Все статьи, регулирующие меры ответственности в отношении преступлений против военной службы, содержатся в гл. 33 УК РФ. Согласно документу преступления против военной службы можно подразделить на группы:

  1. Деяния против порядка взаимоотношений, предписанные Уставом ВС РФ.
    Ст. 332 определяет меры наказания за неподчинение приказу вышестоящего лица, если оно отдано в соответствии с требованиями Устава, при условии что деяние повлекло за собой существенный вред служебным интересам.
    Ст. 333 рассматривает нарушения, выраженные в сопротивлении лицу, который выполняет обязанности, возложенные на него военной службой, в том числе и сопротивление начальствующему составу.
    Ст. 334 предписывает меры наказания за насильственные действия в отношении непосредственного воинского начальства.
    Ст.335 определяет ответственность для лиц, нарушающих правила взаимоотношений внутри воинского формирования, предписанные Уставом ВС. Нарушения выражаются в физическом и психическом насилии в отношении сослуживцев.
    Ст. 336 рассматривает возможные наказания за оскорбительные деяния в отношении сослуживцев, осуществляемые командным и рядовым составом.
  2. Уклонение от несения воинских обязанностей.
    Ст. 337 указывает на возможность уголовного наказания за самовольное оставление воинской части при условии, что у нарушителя не имеется на это веских уважительных причин.
    Ст. 338 предписывает меры ответственности за дезертирство, т.е. самовольный уход из воинской части, где гражданин несет службу с целью уклонения от ее дальнейшего прохождения.
    Ст. 339 регламентирует возможное наказание для лиц, уклоняющихся от несения военной службы, если с этой целью они осуществили членовредительство, симулировали болезнь или подделали документы.
  3. Правонарушения в отношении порядка выполнения отдельных воинских обязанностей.
    Ст. 342 определяет наказание лицам, осуществляющим несение вахтенной или караульной службы, при условии, что действия данной группы лиц повлекли за собой причинение вреда охраняемым объектам.
    Ст. 343 регламентирует ответственность для военнослужащих, нарушивших правила несения службы войсковым отрядом по охране общественного порядка при условии, что деяние повлекло за собой причинение вреда интересам иных граждан.
    Ст. 344 предписывает возможные наказания для военнослужащих, находящихся в суточном наряде, если их действия стали причиной наступления тяжких последствий для третьих лиц.
  4. Деяния, связанные с нарушениями порядка использования и сохранности имущественных объектов, принадлежащих воинским частям.
    Ст. 345 определяет наказание для команды и в первую очередь для командного состава военного корабля за оставление его в момент гибели без выполнения всех положенных в такой ситуации действий.
    Ст. 346 регламентирует наказание лицам, уничтожившим или повредившим намеренно боеприпасы и/или военную технику.
    Ст. 347 предписывает наказание за повреждения боеприпасов и техники, если оно носило непредумышленный характер.
    Ст. 348 устанавливает меру ответственности для военнослужащих, утративших вверенное им военное имущество.
  5. Деяния, связанные с нарушениями при эксплуатации военной техники и оружием, которое несет существенную угрозу окружающим.
    Ст. 349 определяет наказание лицам, допускающим обращение с оружием вопреки установленным правилам.
    Ст. 350 указывает на возможную ответственность за нарушения, связанные с правилами вождения и/или эксплуатации военной техники.
    Ст. 351 устанавливает меры наказания за нарушения, связанные с правилами полетов и подготовки к таковым.
    Ст. 352 определяет меру наказания лицам, нарушившим правила вождения военных кораблей.

В каких случаях наказание не грозит

УК РФ устанавливает, что при наличии определенных факторов лица, совершившие деяния, расценивающиеся, как противоправные, освобождаются от уголовного преследования. Особо они актуальны именно для военнослужащих в силу специфики их деятельности. К таковым факторам относят (гл. 8 УК РФ):

  • Наличие признаков необходимой обороны при посягательстве на жизнь обороняющегося или иных лиц и при возможности такого посягательства.
  • Причинение вреда лицу, совершившему тяжкое преступление пи его задержании.
  • Наличие признаков крайней необходимости при возникновении опасности, которая угрожает жизни или правам совершившего деяние лица или иным гражданам.
  • Воздействие принуждения физического или психического. Если установлено, что виновное лицо не имело возможности самостоятельно руководить своими действиями.
  • Наличие признаков обоснованного риска. Если будет доказано, что достигнуть цели по охране ценного имущества иным путем не представлялось возможным, но только когда такие действия не сопряжены с угрозой жизни для множества людей.
  • Исполнение законного приказа непосредственного начальства, если не будет установлено, что таковой носил заведомо преступный характер.

При рассмотрении данных факторов всегда делается поправка на статус военнослужащих, т.к., например, необходимая оборона для них не является правом, а непосредственной обязанностью и пр.

Возможные наказания за военные преступления

Мера наказания, определяемая судом в отношении военнослужащего, зависит от степени вины и тяжести наступивших последствий. Если следственные органы установят, что виновный не подчинился приказу вышестоящего, нарушил Устав ВС, немотивированно отказался выполнять обязанности по несению караульной или постовой службы, для него возможны следующие меры ответственности:

  • Ограничения в служебном продвижении на срок до 2-х лет.
  • Наложение ареста на срок до полугода.
  • Оформление перевода в специальную дисциплинарную часть на срок до 2-х лет.
  • Лишение свободы на срок до 5 лет.

Если деяние повлекло за собой наступление тяжких последствий, срок лишения свободы может быть увеличен до 8 лет.

Под указанные деяния подпадает и «дедовщина» — наиболее распространенное противоправное деяние внутри ВС РФ.

Вторым пунктом по частоте рассматриваемых дел идут процессы, связанные с дезертирством, т.е. незаконное оставлением воинских частей с целью прекращения дальнейшей службы. Виновное лицо в таком случае может быть осуждено на лишение свободы сроком до 7 лет. Если в ходе противоправного деяния виновный похитил и/или применил оружие, срок увеличивается до 10 лет.

Если судом установлено, что военнообязанный халатно относился к хранению и обслуживанию военного имущества, ему грозит, обычно, ответственность административная:

  • Наложение штрафа.
  • Вынесение выговора с занесением в личное дело.
  • Понижение в воинском звании.

Уголовная ответственность за подобные деяния наступает редко, только при наличии тяжких последствий.

Необходимо учитывать, что если военнослужащие осуществляют противоправное деяние вне служебного времени, дела их, в любом случае, рассматриваются в военных судах.

Солдаты-срочники могут не опасаться применения в отношении них такой меры наказания, как штраф, она предполагается только в отношении лиц, проходящих службу по контракту. Для них такая мера заменяется нахождением на гауптвахте установленный судом срок.

Как расследуются воинские преступления

Для возбуждения уголовного дела в отношении военнослужащего, совершившего противоправные деяния, необходимо наличие веских оснований. На первом этапе дознание осуществляет командный состав воинской части и передает дело следователю военного следственного управления при Следственном Комитете. Следователь включает в дело следующие материалы:

  • Отчет о проведении дознания в рамках воинской части.
  • Рапорта военнослужащих.
  • Акты по итогам проведения медицинских проверок специализированной комиссией.

В ходе следственных действий допрашиваются непосредственные виновные и их командиры. А также опрашиваются все свидетели происшествия. Плюс происходит изъятие улик, наложение арестов при необходимости и проводятся следственные эксперименты.

На время проведения мероприятий лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть помещено на гауптвахту или в СИЗО.

Как показывает судебная практика, наиболее часто военные суды рассматривают дела, связанные с неуставными отношениями. Если они влекут за собой тяжкие последствия в виде смертельного исхода, виновный может быть осужден на срок до 10 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: